与“南京国图信息产业股份有限公司”联合制定的地理信息科学专业校外实践阶段培养方案

 发布时间:2015-05-20

与“南京国图信息产业股份有限公司”联合制定的

地理信息科学专业校外实践阶段培养方案

一、校外实践阶段教学目标

通过学校和企业的联合培养,在培养期结束后,使学生能够具备以下能力:

1. 系统掌握地理信息系统的基本理论与知识,了解GIS及相关专业在国民经济建设中的应用现状及发展动向。

2. 具备分析问题、解决问题的能力。

3. 具备空间数据采集、编辑、处理能力。

4. 具备相关专业软件如ArcGISSuperMapMapGIS等的操作技能。

5. 具备小区域测绘的基本能力。

6. 具有地理信息系统软件开发与应用的初步工作能力。

7. 具备团队分工协作的意识,能够在团队中发挥自己的特长。

8. 具备文字编辑、平面设计、计算机制图以及地图编制等专业技能。

二、培养期:企业实习期为2阶段共6

三、培养内容

实习是教学计划的重要组成部分,学生在完成全部理论课程和规定的实践性教学环节的学习后,在毕业前所进行的实习是一个重要的综合性实践教学环节。是专业教育贯彻理论与实践相结合的体现。通过实习,学生将进一步了解社会,增强责任感、使命感,并使理论与实践相结合,进一步加深对所学专业理论知识的理解。通过实习,可使学生直接接触地理信息产业企业的机构组成、生产流程以及各级基础地理信息管理部门的实际业务。比较理论基础知识和实验室实验技术与企业实际的差异,从而加深对专业的了解,拓宽知识面,提高分析问题和解决问题的实际能力。

在实习中培养学生综合运用所学知识,独立分析和解决实际问题的能力,使学生在专业技能和科学研究等方面得到较全面的训练。

联合培养内容分为南京晓庄学院地理与资源环境实践教育中心和南京国图信息产业股份有限公司两个方面。

一方面,在学生实习前对实习生首先进行空间数据采集、处理、编辑、入库以及专题型GIS软件的设计等流程和基本技能的培训,这部分培训在学校地理与资源环境实践教育中心完成。通过南京国图的业务人员和校内教师的共同指导,让学生了解并掌握整个空间数据的管理操作流程,以增强其实践能力。

其次为单项培训,虽然学生在专业课程学习期间已经学习过如何处理各类空间数据以及GIS系统如何构建,但是受到课时和教学手段的限制,学生没有机会对生产性空间数据进行实际的操作,从而无法达到实践教学的目的。在实习前,有必要让学生进一步熟悉地理空间数据处理中所涉及的所有实务,这部分培训内容也在地理与资源环境实践教育中心完成。具体培训内容如表1

1:地理信息培训项目

序号

培训项目名称

实验目的与要求

1

测绘仪器的使用

掌握水准仪、经纬仪、全站仪的使用方法。

2

扫描仪、数字化仪的使用

掌握大型扫描仪、数字化仪的操作使用。

3

GPS数据采集与制图

掌握多种GPS的使用方法,完成野外数据采集、室内成图。

4

空间数据建库入库

正确掌握空间数据库的构建方法及流程。

5

空间分析技术的应用

掌握空间分析技术(空间叠置分析、缓冲区分析、网络分析、距离制图分析、数字地形分析等)

6

空间信息系统设计

系统设计(具备主界面、特定空间分析结果的显示(如鹰眼)、查询、统计功能等)

7

计算机制图培训

CADArcGISCorelDRAW等软件的绘图操作,并具备专题图制作能力

8

排版与平面设计培训

Wordpptpdf等软件的文字编辑与排版技能、平面设计技巧

另一方面在企业的实习。由于南京国图信息产业股份有限公司是专业从事国土资源、数字城市、水利水资源等领域的GIS与电子政务软件、数据工程、测绘工程、地图服务及规划设计等的专业公司。因此企业培训内容主要为地理信息数据采集、处理(测绘与制图)、土地调查及建库、国土资源数据整合、不动产测绘及建库、摄影测量与遥感、地图编制等。企业会根据实习学生情况分配到不同的部门,由部门经理安排轮岗实习内容,并且企业会不定期安排实习学生参加公司内部的集中培训,具体培训内容如表2

2:企业培训项目

培训项目名称

培训内容

地理信息数据采集、处理(测绘与制图)

培训最新测绘仪器的使用;利用公司研发的GIS软件实现数据采集、处理及出图等

土地调查及建库

在实际应用中指导学生如何展开土地调查、土地登记以及调查数据的入库流程等。

国土资源数据整合

以实际项目为依托,掌握不同平台不同结构不同来源的国土资源数据的整合标准、整合流程以及精度检查等。

遥感影像数据处理

培训遥感影像数据处理平台的使用;以及根据实际项目需求完成影像处理方法及流程。