与“南京苏博投资顾问有限公司”联合制定的人文地理与城乡规划专业校外实践阶段培养方案

 发布时间:2015-05-20

与“南京苏博投资顾问有限公司”联合制定的

人文地理与城乡规划专业校外实践阶段培养方案

一、校外实践阶段教学目标

通过学校和企业的联合培养,在培养期结束后,使学生能够具备以下能力:

1. 系统掌握城乡规划与景观设计方面的基本理论与知识,了解规划设计发展动向,熟悉规划设计的程序、方法及内容,培养较强的专业素质和综合素质。

2. 具备分析问题、解决问题的能力。

3. 具备城市总体规划编制的能力。

4. 具备控制性详细规划和修建性详细规划编制的能力。

5. 具有街头绿地、小游园、公园、广场等景观设计的能力。

6. 具备团队分工协作的意识,能够在团队中发挥自己的特长。

7. 具备文字编辑、平面设计、计算机制图以及专业手绘等专业技能。

二、培养期:企业实习期为2阶段共6

三、培养内容

实习是学生一次综合性实践教学环节,通过实习,使学生接触城乡规划与景观设计单位以及城乡规划管理部门等实际业务,了解社会、了解自己、达到理论与实践相结合,加深对专业的了解,拓宽知识面,提高分析问题和解决问题的实际能力。学生也可将实习与就业相结合考虑,在实习中塑造自己,寻找就业机会,为走上社会打下良好的基础。

联合培养内容分为南京晓庄学院地理与资源环境实践教育中心和南京苏博投资顾问有限公司两个方面。

一方面,在学生实习前对实习生首先进行设计流程和基本技能的培训,这部分培训在学校地理与资源环境实践教育中心完成。通过南京苏博专业业务人员和校内教师的共同指导,让学生了解并掌握整个设计实务的操作流程,以增强其实践能力。

其次为单证的培训,虽然学生在专业课程学习期间已经学习过如何填制各类规划和设计,但是受到课时和教学手段的限制,学生没有机会对规划设计进行实际的操作,从而无法达到实践教学的目的。在实习前,有必要让学生进一步熟悉城乡规划与景观设计中所涉及的所有实务,这部分培训内容也在地理与资源环境实践教育中心完成。具体培训内容如表1

1:规划与景观设计培训项目

序号

培训项目名称

实验目的与要求

1

调研方法与技巧培训

调研的主要方法及其优劣性、调研要点

2

城市总体规划编制培训

总体规划的角色、编制程序、内容、总体方案构思、专项配套

3

控制性详细规划编制培训

控详的角色、编制程序、内容、方法、土地使用控制指标

4

修建性详细规划编制培训

以居住区设计为例,培训修详的作用、编制程序、方法、内容及设计要求

5

旅游景区设计培训

旅游景区设计目标、程序、内容及其方法

6

景观小品设计培训

雕塑、植物小品、城市家具等的设计

7

建筑设计初步培训

建筑结构、材料及设计的基本过程、方法

8

快题设计表达培训

居住区、校园、中心区、滨水空间、广场等主题设计

9

计算机制图培训

CADPSSKU等软件的绘图操作

10

排版与平面设计培训

Wordpptpdf等软件的文字编辑与排版技能、平面设计技巧

另一方面在企业的实习。由于南京苏博为专业规划设计咨询公司,因此企业培训内容以规划设计、景观设计、平面设计以及产业分析为主。企业会根据实习学生情况分配到不同的部门,由部门经理安排轮岗实习内容,并且企业会不定期安排实习学生参加公司内部的集中培训,具体培训内容如表2

2:企业培训项目

培训项目名称

培训内容

景观平面图绘制

学习项目编制过程中的景观设计平面图绘制

设计条件分析

在实际操作中指导学生进行区位、政策、产业、规划等的分析,并引入综合分析方法和先进的设计理念,指导设计方案的构思

规划设计实务

以实际规划设计项目为依托,掌握规划设计的基本流程,特别是模拟进行设计方案的构思及其完善

平面设计

根据项目特点和地方需要,确定平面设计风格,规范设计表达