与“江苏叶萌环境技术服务有限公司”联合制定的环境工程专业校外实践阶段培养方案

 发布时间:2015-05-20

与“江苏叶萌环境技术服务有限公司”联合制定的

环境工程专业校外实践阶段培养方案

校外实践阶段教学目标

通过学校和企业的联合培养,在培养期结束后,使学生能够具备以下能力:

1. 系统掌握环境监测、环境影响评价、环境工程设计与运营的基本理论。

2. 具备分析问题、解决问题的能力。

3. 具备环境影响评价要素分析和环评报告表、报告书的编制能力。

4. 具备对废水处理进行设计和设备进行运营维护的能力。

5. 具备对废气处理进行设计和设备进行运营维护的能力。

6. 具备对生活垃圾进行填埋、堆肥、焚烧处理处置的设计能力。

7. 具备团队分工协作的意识,能够在团队中发挥自己的特长。

8. 具备文字编辑、环境影响评价、环境工程设计及设备运营等专业技能。

培养期:企业实习期为2阶段共6

培养内容

实习是教学计划的重要组成部分,学生在完成全部理论课程和规定的实践性教学环节的学习后,在毕业前所进行的实习是一个重要的综合性实践教学环节。是专业教育贯彻理论与实践相结合的体现。通过实习,学生将进一步了解社会,增强责任感、使命感,并使理论与实践相结合,进一步加深对所学专业理论知识的理解。通过实习,可使学生通过参与实际工作,比较理论基础知识和实验室实验技术与企业实际的差异,从而加深对专业的了解,拓宽知识面,提高分析问题和解决问题的实际能力。

在实习中培养学生综合运用所学知识,独立分析和解决实际问题的能力,使学生在专业技能和科学研究等方面得到较全面的训练。

联合培养内容分为南京晓庄学院地理与资源环境实践教育中心和江苏叶萌环境技术服务有限公司两个方面。

一方面,在学生实习前对实习生首先进行环境影响评价和环境工程设计等流程和基本技能的培训,这部分培训在学校地理与资源环境实践教育中心完成。通过南京博环的业务人员和校内教师的共同指导,让学生了解并掌握环境影响评价和环境工程设计的流程,以增强其实践能力。

其次为单项培训,虽然学生在专业课程学习期间已经学习过环境影响评价和环境工程设计的基本理论,但是受到课时和教学手段的限制,学生没有实践的机会,从而无法达到实践教学的目的。在实习前,有必要让学生进一步熟悉环境监测、影响评价及环境工程设计的相关理论和实践,这部分培训内容也在地理与资源环境实践教育中心完成。具体培训内容如表1

1:环境工程校内培训项目

序号

培训项目名称

实验目的与要求

1

废水中COD的测定

测定原理、步骤、操作

2

废水中BOD的测定

测定原理、步骤、操作

3

大气中氮氧化物的测定

测定原理、步骤、操作

4

生活垃圾卫生填埋场防渗层渗透性能测试

测定原理、步骤、操作

5

城市生活垃圾填埋场场址选择和库容量设计

选址因素、库容量计算

6

建设项目环境影响评价

建设项目环评要素的分析和环评报告的编写

7

污水处理流程和工艺

生活污水处理方法、原理和主要工艺

8

废气处理流程和工艺

废气处理方法、原理和主要工艺

另一方面在企业的实习。由于江苏叶萌环境技术服务有限公司是从事环境影响评价、环境工程设计与运营的专业公司。企业培训内容主要为环境影响评价基础资料收集、分析、环境影响评价报告书(表)的编制,废水、废气、生活垃圾处理工程设计和运营等。企业会根据实习学生情况分配到不同的部门,由部门经理安排轮岗实习内容,并且企业会不定期安排实习学生参加公司内部的集中培训,具体培训内容如表2

 

2企业培训项目

培训项目名称

培训内容

环境影响评价

建设项目情况、建设项目所在地自然环境、社会环境概况、原有环境污染问题等;建设项目工程分析、环评分析;报告书

生活污水处理厂设计

日处理量、处理工艺、厂区布置、管路构建、泵站、格栅、沉砂池、生化处理能力、二沉池、污泥浓缩处理

废气处理工程设计

废气类型、生产工艺、主要处理技术的比较和优化、方案的确定

生活垃圾填埋场设计

库容量计算、防渗设计、渗滤液收集与处理、填埋气收集与处理