地理信息科学专业人才培养方案(2015)

 发布时间:2015-05-18

地理信息科学专业人才培养方案

 

一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业旨在培育具备地理学基础知识,掌握地理信息科学基础理论、基本知识和基本技能,接受严格科学思维训练和良好专业技能训练;具有创新精神;能够运用所掌握的理论知识和技能,在GIS高科技企业以及有关城市、区域、资源、环境、交通、人口、房地产、基础设施建设和规划管理等企事业单位和行政管理部门从事地理信息采集、系统软件设计开发或应用的高素质应用型专门人才。

(二)培养规格

本专业学生主要学习地理信息系统理论与应用、地图学、遥感科学与技术、空间数据库、空间定位技术等方面的基本理论和基本知识,接受应用型基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具有生产地理空间信息数字产品、应用型地理信息系统设计与开发的基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1思想领域目标。本专业毕业生应当确立正确的世界观、人生观和价值观,形成坚定的理想信念、广阔的眼界胸怀、良好的职业道德、较高的社会责任感和勇于探索的创新精神,具备就业、创业和持续发展的良好政治思想基础。

2知识领域目标。本专业毕业生应当具有广博的文化知识基础,理解地理信息科学、信息科学、地球科学基本理论和基本知识,熟悉本专业的主要工作领域、具有开阔的学术视野,了解地理信息系统与遥感领域研究发展前沿,具备就业、创业和持续发展的良好专业知识基础。

3能力领域目标。本专业毕业生应当掌握地理信息系统空间分析方法与应用软件、遥感图像处理和地学信息提取技术、卫星导航定位系统原理与应用,具有信息采集、空间分析和数学建模等基本能力。同时具备较强的计算机应用能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。掌握英语,有较强的阅读能力,一定的听说能力和初步的写作能力。

4身心领域目标。本专业毕业生应当具有健康的体魄、良好的心理调控能力和较高的社会适应性,形成自觉锻炼身体的行为习惯,能够正确处理自己与他人、自己与自己的关系,具备良好的身心素质基础。

二、修业年限与毕业条件

(一)修业年限

本专业学籍管理实行弹性学分制。基本学制为四年,允许学生在三至六年内(不包括休学时间)取得课程计划规定的学分,可以缩短或延长学制。

(二)毕业条件

本专业学生修满课程计划规定的各类课程学分,总学分达到170学分并符合学籍管理规定的其他毕业条件者,准予毕业;本专业属于理学(地理科学类),对照学校学士学位授予条例,符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

三、课程类型与学分结构

以课程的目标定位和基本功能为标准,将本专业的课程设置区划为“公共基础课程”、“学科专业课程”、“综合实践课程”、“研究拓展课程”和“职业生涯课程”等五大类型的课程;以课程为学生提供的学习选择性程度,将其中的每门课程又具体区划为“必修课程”和“选修课程”等两种类型。各类课程的学分比例结构如下表。

课程类型与学分结构一览表

课程模块

课程类别

课程性质

学分

比例%

备注

公共基础课程

通识教育课程

必修

23

13.5

选修

6

3.5

工具素质教育课程

必修

12

7.1

小计

41

24.2

学科专业模块

专业基础课程

必修

36

21.2

专业课程

必修

24

14.1

专业方向课程

选修

33

19.4

小计

93

54.7

综合实践课程

校内实验实训课程

必修

11

6.5

校外见习实习课程

必修

10

5.9

社会实践活动课程

必修

2

1.2

小计

23

13.5

研究拓展课程

专业项目研究课程

选修

3

0.6

专业竞赛课程

选修

0.6

专业社团活动课

选修

0.6

其他相关类别

选修

0.6

发表论文、发明专利、获得专业资格证书、通过专业技能测试、参加讲座等

毕业论文(设计)课程

必修

6

3.5

小计

9

5.3

职业生涯课程

心理教育与学习指导课程

必修

1

0.6

第一学年开设

职业生涯与职业发展课程

必修

1

0.6

第二学年开设

就业指导与创业教育课程

必修

1

0.6

第三学年开设

综合学习与素质检测课程

必修

1

0.6

第四学年开设

小计

4

2.4

总计

170

100

四、教学计划与课程说明

(一)地理信息科学专业教学计划表(见附表)

(二)各类课程说明

1、公共基础课程

本类课程是对本专业学生进行公民基本素质教育的重要内容,以提升学生的政治思想水平、文化科学素养、信息技术能力和外语沟通能力等大学生必备的基本素质为目标,具体包括通识教育课程和工具素质课程两种类型。

其中,通识教育课程以思想政治理论课程、公共体育课程、军事理论课程为主要内容,工具素质课程以外语课程为主要内容;通识教育选修课程具体包括哲社学科类、自然学科类和艺术学科类,每位学生应当至少选修完成每一类别中的2个学分课程。

根据学籍管理和学位授予的有关规定,达到学校规定的英语四级考试分数标准和取得相应的计算机等级考试证书,是毕业生取得学士学位的重要条件。

2、学科专业课程

本类课程是对本专业学生进行学科专业知识教育的重要内容,以提升学生的学科专业认知水平为核心目标,同时对学生进行专业情感和专业技能教育,具体包括专业基础课程、专业课程和专业方向课程。

其中,专业基础课程以本学科专业类中不同专业的“基本问题”或“共有问题”为研究对象或内容,以培育学生的学科问题意识和学科基本素养为目标;专业课程是以本专业特有的问题为研究对象或内容,以培育学生的专业问题意识和专业基本素养为目标;专业方向课程是因应专业相关领域工作的素质要求,为照顾学生的学习兴趣、发展学生的专业特长和满足未来就业创业的需要而开设的课程。

在专业方向课程体系中,学生应当至少选修完成23学分的本专业选修课程,剩余10学分可在其他专业的任意课程模块中选修。

3、综合实践课程

本类课程是对本专业学生进行专业技能和专业能力训练的重要内容,以提升学生的专业技能与专业能力为核心目标,同时培育学生的创新意识和促进学生的认知发展,具体包括校内实验实训课程、校外见习实习课程和社会实践活动课程。

其中,校内实验实训课程以学科专业理论知识的验证性试验、综合性试验和创新性实验为研究对象或内容,以掌握学科专业基本原理的过程和方法为目标;校外见习实习课程以专业相关领域工作的专业技能和专业能力为研究对象或内容,以给予学生实际的工作体验和培育学生的实际工作能力为目标,以现场教学和顶岗实习为主要教学组织形式;社会实践活动课程以校外的社会实践调研和专业实践服务为主要内容,以提升学生的社会认知水平和社会适应能力为目标。

本着“早接触、不断线、全程化、系列化和主题化”的原则,学生应当明确本专业的技能与能力训练项目。只有通过本专业技能和能力的达标测试考核,学生才具有毕业和获得学士学位的资格。

附表:地理信息科学专业技能与专业能力测试项目一览表

编号

项目名称

要点说明

考核学期

备注

1

测绘仪器的使用

掌握水准仪、经纬仪、全站仪的使用方法。

2

扫描仪、数字化仪的使用

掌握大型扫描仪、数字化仪的操作使用。

3

GPS数据采集与制图

掌握多种GPS的使用方法,完成野外数据采集、室内成图。

4、研究拓展课程

本类课程是对本专业学生进行专业创新教育和素质拓展训练的重要内容,以培育学生提出问题、分析问题和解决问题的意识、能力和方法为重点,同时在此过程中进一步提升学生的专业认知、专业情感和专业技能,具体包括专业项目研究课程、专业竞赛课程、专业社团活动课、其他相关类别及毕业论文(设计)课程等。

其中,专业项目研究课程以省、校、院(部)设立的研究项目为内容,以体验研究过程、掌握研究方法和生成研究成果为目标,以自主研究、教师指导和结项考核为组织形式;专业竞赛课程以学院、学校和上级部门组织的竞赛活动为内容,以培育学生的创新意识、提升专业竞争力和综合素质为目标,以各级各类竞赛活动为组织形式;专业社团活动课以学院和学校组织的专业社团活动为主要内容,以提升学生的专业认知和社会适应能力为目标,以学生的自主活动、教师的指导活动和过程管理为教学组织形式;毕业论文(设计)课程以毕业论文(设计)的选题、开题、撰写与答辩为内容,以提升学生的创新意识和综合研究能力为目标,以独立研究、合作研究和教师指导为组织形式。

另外,其他相关类别研究拓展课程如学生发表论文、取得专利发明、获得与专业对应的资格证书、通过学院组织的专业技能测试、参加学院(部)组织的学术讲座等,可以按照专门研制的学分折算办法获得相应的奖励学分。

附:地理信息科学专业对应资格证书一览表

序号

专业对应可考证书

颁证单位

奖励学分

备注

1

工程测量员(三级、四级)

江苏省测绘局职业技能鉴定指导中心

1

国家职业资格证书(高级、中级)

2

全国信息化工程师——“GIS应用水平证书”

教育部GIS工程中心

1

3

全国信息专业人才知识更新工程(原国家653工程)培训证书

工业和信息化部电子人才交流中心

1

5、职业生涯课程

本类课程是对本专业学生进行职业生涯与职业发展指导、就业与创业教育的重要内容,以激发学生的职业生涯规划与发展意识、树立正确的就业观和创业观、提高职业生涯管理和就业创业能力为目标,具体包括心理教育与学习指导课程、职业生涯与发展规划课程、就业指导与创业教育课程、综合学习与素质检测。本类课程以职业基本知识学习为基础,以就业与创业能力训练为关键,以职业精神与社会责任感的培育为核心。

心理教育与学习指导课程以心理健康教育、学习心理辅导和学习方法指导为主要内容,以提升学生的自我认知能力、心理调控能力、学习适应性和学习质量为主要目标,以集中教学和个别辅导相结合的形式进行;职业生涯与职业发展课程以职业生涯意识和职业发展规划为内容,以促进学生对职业生涯和职业发展的认知、规划与实施水平为目标,以课堂教学、课外活动和社会实践为组织形式;就业指导与创业教育课程以就业与创业知识学习、就业与创业能力锻炼以及创业精神培养为内容,以促进学生的创业就业和全面发展为目标,以知识讲授、团体训练、模拟面试、创业计划大赛为教学组织形式;综合学习与素质检测以就业形势与政策宣讲、校外行业专家报告、综合能力训练与达标测试、模拟面试与能力展示为主要内容,以强化专业技能、提高综合素质和就业竞争力为主要目标。

(三)核心课程说明

1、课程名称:自然地理学

自然地理学是本专业的专业基础课。通过本课程的学习,使学生了解天文、气象气候、地质、地貌、水文、动植物、土壤、海洋等各自然要素构成的自然环境及其在全球范围内发生的变化,掌握自然地理有关基础知识、基本理论,基本技能,从而为全面、科学地从事相关工作和开展相应的研究工作奠定较为坚实的理论与方法基础。

自然地理学是一门操作性很强的专业课程,要求理论与实践并重,故该课程除了课堂理论知识讲授外,相应的实践教学内容主要通过课内实验和为期一周的地理综合实习(野外实习考察)等方式完成,以达到提高学生综合素质与实际工作能力的目的。

2、课程名称:普通测量学

《普通测量学》是我国高等院校地理信息科学专业的基础课程,授课对象是地理教育专业本科学生,是师范专业方向必修课程,通过对本课程的学习,要求学生掌握测量学的基本知识,基本理论和方法,了解水准仪、经纬仪、全站仪等测绘仪器的使用方法及基本原理构成,掌握基本地形图的测制方法和地图看图、识图和用图的能力,同时了解现代测绘新技术、新方法及其应用。在实践上,使学生能够结合桌面成图系统绘制简单的地形图,了解与GPSRSGIS等相关技术的结合和应用,为后续课程的学习打下基础。

3、课程名称:地图学

地图学是我国高等院校地理信息科学专业的基础课。既是一门综合性学科,又是一门技术性很强的应用性学科。通过教学,应使学生能掌握地图学的基本理论知识;培养学生具备熟练阅读和应用各类地图的能力;掌握手工和计算机编绘各类专题地图的能力,以此为本专业后继课程的学习和将来工作实践服务。主要内容有地图投影、地图概括、地图符号系统、地图表示、地图编制、地图应用以及地图发展史等内容。实践内容主要为地图符号设计以及利用计算机编制专题图等。

4、课程名称:遥感概论

遥感概论是我国普通高等院校地理信息科学专业的大学本科学生必修的基础主干课。通过教学,应使学生掌握遥感技术的基本理论、基本知识;了解当前遥感技术的发展现状,以及遥感技术在我国的实际应用;学会判读图像、图像分类、信息提取的基本技能,初步掌握遥感图像的数字处理技术,培养学生对“3S”技术的兴趣,为后续课程的学习奠定基础。

5、课程名称:地理信息系统原理

地理信息系统(GIS)是一门介于信息科学、空间科学与地球科学之间的交叉学科和技术学科,它将地学空间数据处理与计算机技术相结合,通过数据建模、采用空间分析方法,产生对资源环境、区域规划、管理决策、灾害防治等方面的有用信息,为自然社会经济等活动服务。自六十年代出现以来得到迅速发展,已成为现代地学的重要技术学科与定量化途径之一。课程内容包括:重点介绍地理信息系统的概念、功能及其历史与现状;有关地理空间与空间数据及其模型结构、质量、元数据等内容和理论问题;空间数据处理的有关内容及其方法;空间信息模型分析,阐述空间建模理论,分析空间模型结构及其实现问题;地理信息系统空间数据表现与地图制图。与该课程配套有专门的实验课程地理信息系统实验。

6、课程名称:数据库原理与空间数据库

数据库是数据管理中的一项成熟的技术,在信息处理领域中应用最为普遍。本课程是高等学校地理信息系统专业的一门重要基础课。

本课程以地理空间数据库系统为背景,系统讲解空间数据组织和数据结构、数据库的基础知识、概念及主要技术,其中包括计算机信息管理技术的发展、数据库的系统结构与系统组成、数据模型、SQL语言、数据库保护、分布式数据库系统、数据库设计等内容。并利用可视化的开发工具,开发一个小型数据库应用系统。

通过本课程的学习,应使学生掌握数据库的基本概念和初步掌握数据库技术及应用开发方法,为今后利用计算机管理信息、利用信息打下基础,为培养学生的应用开发能力打下必要的基础。与该课程理论教学相配套的实践课程是空间数据库课程设计,采取停课集中进行的方式。

7、课程名称:地理信息系统设计与开发

地理信息系统设计与开发是地理信息系统专业方向的专业必修课,主要介绍GIS设计的特点、方法、过程和实现技术,重点阐述GIS的设计思想、设计方法、设计过程以及应用型GIS的应用示范。同时结合SuperMap Object组件与Visual Basic来阐述GIS开发的过程,培养学生的二次开发能力。

通过对地理信息系统设计的特点、方法、过程和实现技术的介绍,使学生对应用型地理信息系统在系统分析、总体设计、功能设计、地理信息系统数据库详细设计、应用模型分析、地理信息系统输入与输出设计、实施、管理与维护等方面有一个全面的了解,为今后从事地理信息系统设计打下基础。

与该课程理论教学相配套的实践课程是地理信息系统设计与开发课程设计,采取停课集中进行的方式。

8、课程名称:遥感数字图像处理

《遥感数字图像处理》是我国高等院校地理信息系统专业学生必学的基础课。是计算机数字图像处理技术与遥感图像分析技术相结合而形成的一门新兴技术科学。

通过教学,应使学生能掌握遥感数字图像处理的基本理论、基本方法与基本技能;培养学生熟练掌握遥感数字图像几何处理、图像增强处理与自动分类等方法;基本掌握遥感数字图像辐射校正以及常用分析方法,为本专业后继课程的学习和将来工作实践服务。