人文地理与城乡规划专业人才培养方案(2015)

 发布时间:2015-05-18

“人文地理与城乡规划”专业人才培养方案

一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养德智体美全面发展,能适应社会主义经济建设和现代化建设需要,具备人文地理、城乡规划、景观设计等方面的知识,能在区域规划、城市规划设计与管理、景观设计与绿化建设、城乡发展(建设)决策咨询、房地产开发等部门从事城市和景观设计与管理,开展城市详细规划、城市设计、居住区设计、村镇规划、城市生态规划、景观设计、园林游憩系统规划,并能参与城市社会与经济发展规划、区域规划、城市开发、景观设计、房地产筹划以及相关政策法规研究等方面工作的高素质应用型专门人才。

(二)培养规格

1、思想领域目标。本专业毕业生应当确立正确的世界观、人生观和价值观,形成坚定的理想信念、广阔的眼界胸怀、良好的职业道德、较高的社会责任感和勇于探索的创新精神,具备就业、创业和持续发展的良好政治思想基础。

2、知识领域目标。本专业毕业生应当具有广博的文化知识基础,理解人文地理基础理论、城乡规划与景观设计原理、生态学、园林学等方面的专业基础知识和基本原理,了解城市地理、城乡规划、景观设计等方面的国内外最新动态,具备就业、创业和持续发展的良好专业知识基础。

3、能力领域目标。本专业毕业生应当积极参加专业技能和专业能力的学习活动,熟练掌握规划与设计常用软件及徒手设计表现的技巧和能力,具备城乡规划和景观设计与管理的基本能力,达到本专业技能与能力水平测试的基本标准,具备就业、创业与持续发展的良好技能能力基础。

4、身心领域目标。本专业毕业生应当具有健康的体魄、良好的心理调控能力和较高的社会适应性,形成自觉锻炼身体的行为习惯,能够正确处理自己与他人、自己与自己的关系,具备就业、创业与持续发展的良好身心素质基础。

二、修业年限与毕业条件

(一)修业年限

本专业学籍管理实行弹性学分制。基本学制为四年,允许学生在三至六年内(不包括休学时间)取得课程计划规定的学分,可以缩短或延长学制。

(二)毕业条件

本专业学生修满课程计划规定的各类课程学分,总学分达到170学分并符合学籍管理规定的其他毕业条件者,准予毕业;本专业属于理学(地理科学类),对照学校学士学位授予条例,符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

  

三、课程类型与学分结构

以课程的目标定位和基本功能为标准,将本专业的课程设置区划为公共基础课程学科专业课程综合实践课程研究拓展课程职业生涯课程等五大类型的课程;以课程为学生提供的学习选择性程度,将其中的每门课程又具体区划为必修课程选修课程等两种类型。各类课程的学分比例结构如下表。

表一课程结构及学时学分构成表

课程模块

课程类别

课程性质

学分

比例(%

公共基础课程

通识教育课程

必修

23

13

选修

6

4

工具素质教育课程

必修

14

8

小计

43

25

学科专业模块

专业基础课程

必修

26

15

专业课程

必修

31

18

专业方向课程

选修

33

20

小计

90

53

综合实践课程

校内实验实训课程

必修

8

5

校外见习实习课程

必修

13

8

社会实践活动课程

必修

2

1

小计

23

14

研究拓展课程

专业竞赛课程

选修

4

2

专业社团活动课程

其他相关类别

毕业论文(设计)课程

必修

6

4

小计

10

6

职业生涯课程

心理教育与学习指导课程

必修

1

0.5

职业生涯与职业发展课程

必修

1

0.5

就业指导与创业教育课程

必修

1

0.5

综合学习与素质检测课程

必修

1

0.5

小计

4

2

总计

170

100

四、指导性教学计划及核心课程说明

(一)人文地理与城乡规划专业教学计划表(见附表)

课程模块

课程分类

课程性质

课程编号

课程名称

课程学分

各学期计划学分安排表

备注

共计

讲授

实践

1

2

3

4

5

6

7

8

公共基础课程

通识教育课程

必修

00804001

军事理论及军训

3

3

3

考试

00804002

马克思主义基本原理

3

3

3

考试

00804003

思想道德修养与法律基础

3

3

3

考试

00804004

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(一)

3

3

3

考试

00804005

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(二)

3

3

3

考试

00804006

中国近现代史纲要

2

2

2

考试

00804007

形势与政策

2

2

每学期开设

考查

00804008

大学体育(一)

1

1

1

考试

00804009

大学体育(二)

1

1

1

考试

00804010

大学体育(三)

1

1

1

考试

00804011

大学体育(四)

1

1

1

考试

选修

通识教育任选课程

6

6

工具素质课程

必修

00804012

计算机基础

2

2

2

考试

00804013

大学英语(一)

4

4

4

考试

00804014

大学英语(二)

4

4

4

考试

00804015

大学英语(三)

2

2

2

考试

00804016

大学英语(四)

2

2

2

考试

小计

43

43

0

00804081

大学数学C(一)

3

3

3

考试

学科专业课程

专业基础课程

必修

00804082

大学数学C(二)

4

4

4

考试

00804022

自然地理学

4

4

4

考试

08323002

人文地理学*

3

3

3

考试

00804030

测量学基础

3

2

1

3

考试

08325004

城市地理学*

3

3

3

考试

00804032

经济地理学

3

3

3

考试

00804033

城市生态学

3

3

3

考试

专业课程

必修

00805033

城乡规划原理*

3

3

3

考试

00805034

景观规划原理*

3

3

3

考试

00805035

绘图规范与设计表达(一)*

2

2

2

考查

00805036

绘图规范与设计表达(二)*

2

2

2

考查

00805037

城市总体规划

3

2

1

3

考查

00805038

城市道路交通规划*

2

2

2

考试

00805075

综合景观设计*

4

4

4

考查

00805040

建筑学基础

3

3

3

考试

00805041

城乡规划管理法规

2

2

2

考试

00805042

计算机辅助制图(一)*

2

2

2

考查

00805043

计算机辅助制图(二)*

2

2

2

考查

07003010

Visual FoxPro语言程序设计

3

2

1

3

考查

专业方向课程

选修

08315008

专业论文写作与科研指导(必选)

2

2

2

2

考查

00806088

房地产开发与管理(必选)

2

2

2

2

考试

00806089

旅游地理学

2

2

2

2

考试

00806090

城市地理信息系统

3

3

2

2

考查

00806091

社会调查研究方法

3

2

2

2

考试

00806092

工业地理学

2

2

2

2

考查

00806093

交通地理学

2

2

2

2

考查

00806094

城市经济学

2

2

2

2

考试

00806095

区域分析与规划

2

2

2

2

考试

00806096

村镇规划设计

3

3

2

2

考查

00806097

城市详细规划

3

1

2

2

考查

00806098

居住区规划设计

3

3

2

2

考查

00806099

城市建设与发展史

2

2

2

2

考试

00806100

土地利用规划

2

2

2

2

考试

00806101

城市历史与文化保护

2

2

2

2

考试

00806102

模型设计

3

1

2

2

考查

00806103

观赏植物学

3

3

2

2

考查

00806104

中外园林史

2

2

2

2

考试

00806105

种植设计

3

2

2

2

考试

00806106

城市绿地规划设计

2

2

2

2

考试

00806107

建筑设计初步

3

2

2

2

考查

00806108

景观小品设计

3

2

2

2

考查

00806109

旅游景区设计

2

1

1

2

2

考查

小计

33

学生须修满33个学分(其中应从本专业开出的专业方向课程中主修20学分,实践学分不少于5个学分,剩余8个学分应在其他专业的任意课程模块选修)。

小计

90

77

13

综合实践课程

校内实验实训课程

必修

00807023

城乡规划综合技能训练

2

2

2

考查

00807024

景观设计综合技能训练

2

2

2

考查

00807069

居住区规划专项实训

2

2

2

考查

00807070

村镇规划专项实训

1

1

1

考查

00807071

建筑设计技能训练

1

1

1

考查

校外见习实习课程

必修

00808005

人文地理与城市认识实践

2

2

2

考查

00808006

经典园林与景观认知实践

1

1

1

考查

00808007

专业见习

2

2

2

考查

00808008

毕业实习

8

8

8

考查

社会实践活动课程

必修

00809004

规划公众参与实践

1

1

考查

00809005

城市社会综合实践

1

1

考查

小计

23

0

23

研究拓展类课程

选修

00811031

专业竞赛课

2

2

2

考查

00811029

专业社团活动课

2

2

2

考查

00811030

其他相关类别

2

2

2

考查

修满4个学分即可

必修

00812001

毕业论文(设计)

6

6

6

考查

小计

10

0

10

职业生涯课程

必修

职业生涯与职业发展

1

1

1

考查

心理教育与学习指导

1

1

1

考查

就业指导与创业教育

1

1

1

考查

综合学习与素质检测

1

1

1

考查

小计

4

0

4

合计

170

##

50

(二)各类课程说明

1、公共基础课程

本类课程是对本专业学生进行公民基本素质教育的重要内容,以提升学生的政治思想水平、文化科学素养、信息技术能力和外语沟通能力等大学生必备的基本素质为目标,具体包括通识教育课程和工具素质课程两种类型。

其中,通识教育课程以思想政治理论课程、公共体育课程、军事理论课程为主要内容,工具素质课程以外语课程为主要内容;通识教育选修课程具体包括哲社学科类、自然学科类和艺术学科类,每位学生应当至少选修完成每一类别中的2个学分课程。

根据学籍管理和学位授予的有关规定,达到学校规定的英语四级考试分数标准和取得相应的计算机等级考试证书,是毕业生取得学士学位的重要条件。

2、学科专业课程

本类课程是对本专业学生进行学科专业知识教育的重要内容,以提升学生的学科专业认知水平为核心目标,同时对学生进行专业情感和专业技能教育,具体包括专业基础课程、专业课程和专业方向课程。

其中,专业基础课程以本学科专业类中不同专业的基本问题共有问题为研究对象或内容,以培育学生的学科问题意识和学科基本素养为目标;专业课程是以本专业特有的问题为研究对象或内容,以培育学生的专业问题意识和专业基本素养为目标;专业方向课程是因应专业相关领域工作的素质要求,为照顾学生的学习兴趣、发展学生的专业特长和满足未来就业创业的需要而开设的课程,分为人文地理、规划设计、景观设计三个方向。

在专业方向课程体系中,学生应当至少选修完成33学分的本专业选修课程(其中,实践学分不少于5个学分,且应从本专业开出的专业方向课程中主修至少20学分),剩余13个学分应在其他专业的任意课程模块选修。

3、综合实践课程

本类课程是对本专业学生进行专业技能和专业能力训练的重要内容,以提升学生的专业技能与专业能力为核心目标,同时培育学生的创新意识和促进学生的认知发展,具体包括校内实验实训课程、校外见习实习课程和社会实践活动课程。实践类课程(如居住区设计、村镇规划、种植设计、旅游景区设计等)实行小班制教学,班级人数原则上不超过30人,以方便组织专业教学,更好地培养学生的动手能力。

其中,校内实验实训课程以学科专业理论知识的验证性试验、综合性试验和创新性实验为研究对象或内容,以掌握学科专业基本原理的过程和方法为目标;校外见习实习课程以专业相关领域工作的专业技能和专业能力为研究对象或内容,以给予学生实际的工作体验和培育学生的实际工作能力为目标,以现场教学和顶岗实习为主要教学组织形式;社会实践活动课程以校外的社会实践调研和专业实践服务为主要内容,以提升学生的社会认知水平和社会适应能力为目标。

本着早接触、不断线、全程化、系列化和主题化的原则,学生应当明确本专业的技能与能力训练项目。只有通过本专业技能和能力的达标测试考核,学生才具有毕业和获得学士学位的资格。

表二人文地理与城乡规划专业技能与专业能力测试项目一览表

编号

项目名称

要点说明

考核学期

备注

1

绘图规范与表达

掌握平面、立面、剖面图的画法,掌握铅笔、钢笔、马克笔等绘图工具的画法。

2

2

计算机辅助制图技能

掌握AutoCADPSSKUP等软件的基本操作。

3

3

规划设计技能

掌握规划总平面图的基本画法。

4

4

景观设计技能

掌握基本的景观设计图纸画法

6

4、研究拓展课程

本类课程是对本专业学生进行专业创新教育和素质拓展训练的重要内容,以培育学生提出问题、分析问题和解决问题的意识、能力和方法为重点,同时在此过程中进一步提升学生的专业认知、专业情感和专业技能,具体包括专业竞赛课程、专业社团活动课程、其他相关类别和毕业论文(设计)课程等。

其中,专业竞赛课程、专业社团活动课程、其他相关类别为选修课程,学生须修满4个学分。专业竞赛课程以学院、学校和社会组织的专业项目设计活动为内容,以培育学生的创新意识、提升专业竞争力和综合素质为目标,以各级各类专业竞赛活动为组织形式;专业社团活动课程以学院和学校组织的专业社团活动为主要内容,以提升学生的专业认知和社会适应能力为目标,以学生的自主活动、教师的指导活动和过程管理为教学组织形式,学校要定期举办晓庄学院规划和景观设计竞赛,开展规划和景观设计相关专题培训,为学生参加规划设计联展、进行专业考察等活动提供必要的经费资助;其他项目类别包括学生发表论文、取得专利、获得与专业对应的资格证书或参加学院(部)组织的学术讲座等,可以按照专门研制的学分折算办法获得相应的奖励学分。

毕业论文(设计)课程为必修课程,以毕业论文(设计)的选题、开题、撰写与答辩为内容,以提升学生的创新意识和综合研究能力为目标,以独立研究、合作研究和教师指导为组织形式。

表三人文地理与城乡规划专业学分奖励一览表

序号

项目

等级

学分

备注

1

发表论文

权威

2

以北大图书馆最新目录为准,作者排序为前两位

核心

1

其他

0.5

须有期刊编号,且为第一作者

2

发明专利

省级以上

2

排名前三

其他

0.5

3

获得专业资格证书

建设部、人社部、劳动部等颁发的相关资格证书

1

须由本专业至少三位教师共同认定

4

专业竞赛获奖

省部级以上

2

同一个奖项最多认定四人

市级

1

校级

0.5

注:学分奖励不超过2个学分,同一项目多次获奖的,按照最高奖励标准予以奖励。

5、职业生涯课程

本类课程是对本专业学生进行职业生涯与职业发展指导、就业与创业教育的重要内容,以激发学生的职业生涯规划与发展意识、树立正确的就业观和创业观、提高职业生涯管理和就业创业能力为目标,具体包括心理教育与学习指导课程、职业生涯与发展规划课程、就业指导与创业教育课程、综合学习与素质检测。本类课程以职业基本知识学习为基础,以就业与创业能力训练为关键,以职业精神与社会责任感的培育为核心。为保证学生学习的针对性,学校应为每一个学生配备指导教师,指导和协调学生制定专业学习计划,选定专业发展方向。

心理教育与学习指导课程以心理健康教育、学习心理辅导和学习方法指导为主要内容,以提升学生的自我认知能力、心理调控能力、学习适应性和学习质量为主要目标,以集中教学和个别辅导相结合的形式进行;职业生涯与职业发展课程以职业生涯意识和职业发展规划为内容,以促进学生对职业生涯和职业发展的认知、规划与实施水平为目标,以课堂教学、课外活动和社会实践为组织形式;就业指导与创业教育课程以就业与创业知识学习、就业与创业能力锻炼以及创业精神培养为内容,以促进学生的创业就业和全面发展为目标,以知识讲授、团体训练、模拟面试、创业计划大赛为教学组织形式;综合学习与素质检测以就业形势与政策宣讲、校外行业专家报告、综合能力训练与达标测试、模拟面试与能力展示为主要内容,以强化专业技能、提高综合素质和就业竞争力为主要目标。

(三)核心课程说明

1、课程名称:人文地理学

人文地理学是是地理科学、城乡规划学的边缘学科,也是本专业的基础课程。由于涉及领域广,知识面宽,综合性和交叉性强,人文地理学对丰富学生知识、培养复合型人才大有裨益。并且,实践应用较强,发展空间广阔。人文地理学课程基础性强,是形成专业素养、丰富人文知识的重要阵地。该门课程的学习,对学习经济地理、城市地理、人口地理、旅游地理等分支学科以及城乡规划、景观设计等相关学科具有理论和方法上的指导意义,所以是一门带有通论性的专业基础课。通过本课程的学习,使学生能全面掌握和了解人文地理的基础理论、基础知识和基本方法,训练和学会分析和解决城市问题研究、规划设计领域中实际问题的基本思路、基本能力和基本技术,为学生从事城乡规划和景观设计等工作建立较好的理论和技术方法基础。

2、课程名称:城市地理学

城市地理学是人文地理与城乡规划专业的重要基础课程,本课程是研究城市形成发展、组合分布和空间结构变化规律的科学。城市地理学是一门应用基础型学科,具有理论和实践相结合的特征。城市地理学的基本理论和规律不但可以应用于城市规划、国土整治和区域规划等领域,而且也具备直接解决实际问题的能力,因此本门课程是学生学习理论知识和参与规划实践的重要基础课程。通过本课程的学习,使学生全面系统地了解和掌握城市地理学的发展历程,理论构建的历史背景和理论之间的脉络关系,以及方法论变革的时代背景,理论与实践的关系等,从而全面准确地把握城市地域运动规律。在系统掌握城市地理学的理论和方法的同时,全面了解中国城市地理理论研究和实践的进展。

3、课程名称:城乡规划原理

城乡规划原理为本专业的学位核心课程。通过本课程教学,使学生学习城市规划的背景知识与基本内容,熟悉城市规划学科所包含的相关知识体系;从认识城市发展的历史与现状入手,掌握城市规划的基本概念、内容与方法;培养观察问题、解决问题、调查分析、初步设计、文字处理与语言表达等能力;训练学生树立区域观、生态观、文化观和环境观;同时培养学生运用城市规划的基本理论包括城市发展及城市规划学科的基础理论和城市规划编制、实施等有关的专业理论,规划设计的原则和方法去进行城市总体规划、详细规划、城市研究的能力,为城市规划培养专业人才。

4、课程名称:景观规划原理

景观规划原理为本专业的学位核心课程。通过可课程的教学,让学生熟悉古今中外景观设计的历史和范例,了解当代景观设计发展趋势和最新动向,了解和掌握景观设计的基本理论、基本原理和方法。从另一角度来培养学生的景观设计意识,逐步树立学生的专业观念,提高学生的景观艺术素养,为学生动手能力、创造能力、构思能力和景观设计能力的培养打好基础。开拓视野,打开思路鼓励学生进行创新构思。结合历史、人文、生态、新技术、新材料、新工艺,探索并丰富现代景观设计的理念和要求。

5、课程名称:绘图规范与设计表达

本课程为人文地理与城乡规划专业的专业核心课程,是一门讲授和训练学生绘制设计图纸基本知识、过程和方法的课程。课程内容主要分为绘图规范、绘图要素、绘图方法三部分,以示范教学、模拟训练、针对性指导等教学手段为主,课堂讲授为辅,是学生修习《计算机辅助制图》、《城市总体规划》、《综合景观设计》的前修课程。教学效果以考查学生手绘的规范性、熟练性、美观性为主,是体现本专业学生能力和素质的基本课程。

6、课程名称:城市道路交通规划

本课程是人文地理与城乡规划专业人才培养中重要的专业核心课程,是联系基础课和专业课的纽带。本课程的目标是通过完整的城市道路交通规划的理论学习,交通设施、交通流量等方面的调研和课程设计作业的训练,使学生全面掌握城市道路规划与设计的基本知识及方法,提高学生的综合设计能力,为后续的城市总体规划、详细规划以及城市设计的教学打下扎实基础。通过本课程使学生认识城市交通需求与交通设施供给之间的关系,了解城市土地开发与交通运输的互动作用,掌握城市交通运输设施的一般技术要求,以便在总体规划和详细规划中能够合理进行交通系统的规划和设计,为后续课程如城市总体规划,居住区规划等提供理论和技术支撑,也为全面了解城市的功能和结构的实现奠定基础。

7、课程名称:综合景观设计

本课程为《景观规划原理》的后续课程,是一门侧重基础理论的应用能力培养的实践类核心课程。本课程的目的使学生熟知从景观设计的基本概念、中外历史上景观建筑的回顾到景观设计中小到住宅庭园大到国家公园的设计方法和技能。通过本课程的学习,使学生具备从事各种尺度的景观规划的设计与表达的能力,熟悉景观设计学从业知识以及有关的经济、法律和法规知识。

8、课程名称:计算机辅助制图

本课程的基本目的是让学生掌握用CADPhotoshopSU等软件进行制图的基本步骤、方法,能独立运用此软件上机完成一个制图项目。教学内容精要、清晰易懂,让学生较轻松地全面地熟悉和了解主要制图软件的基本内容和制图方法,基本能自如运用。在基本掌握上述内容的基础上,达到增长学生动手能力、提高学生素质的基本目的。