地理科学专业人才培养方案(2015)

 发布时间:2015-05-18

地理科学专业人才培养方案

一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有先进的教育理念和良好的职业道德,具备中学地理教育专业知识、专业技能和专业素养,具有较好的地理教学能力、教育研究能力和班级管理能力,并能创造性地从事地理教育工作的中学教师。

(二)培养规格

思想品德素质:具有合格公民的意识和道德修养;具有良好的教师职业道德,热爱教育工作;具有民主平等的精神。

知识素质掌握现代地理科学、教育科学以及相关学科的基础知识和基本原理;掌握地理科学和地理教育的发展动态;掌握科学的教育教学方法与现代教育技术及手段;掌握学科的基本思维方法。

能力素质:具有阅读、填绘与分析地理图表的能力、地理观察与观测能力、地理调研能力、地理信息收集和分析处理能力、地理问题分析与问题解决能力;能有效地开展基础教育阶段地理新课程教学实践、班级管理等工作;掌握地理科学以及地理教育的研究方法;掌握现代教育理念和教育技术,计算机基础知识和应用技能达到相应规定的等级要求

审美素质:具有健康的审美情趣和良好的能力,在对美的感受中形成健康的生活情趣和积极向上的生活态度。

身心素质:达到国家规定的大学生体质健康标准;具有敏锐的心灵感悟力、稳定的情绪控制力、良好的人际协调与心理承受力。

二、学制与学位

学制:基本学制四年(弹性学制36年)

授予学位:理学学士

三、毕业条件

本专业学生需修满170学分(见下表)准予毕业;符合学士学位授予条件的授予理学学士学位。

 

课程结构及学时学分构成表

课程模块

课程类别

课程

性质

学分

占总学分的比例%

备注

公共基础课程

通识教育课程

必修

23

13.5

选修

6

3.5

工具素质教育课程

必修

14

8.2

学科专业课程

专业基础课程

必修

17

10

专业课程

必修

47

27.6

专业方向课程

选修

30

17.6

综合实践课程

校内实验实训课程

必修

5

2.9

选修

0

0

校外见习实习课程

必修

12

7.0

社会实践活动课程

必修

2

1.2

研究拓展课程

专业经典导学课程

必修

1.5

0.9

专业创新训练课程

必修

2.5

1.5

毕业论文(设计)课程

必修

6

3.5

职业生涯课程

职业规划与就业创业指导课程

必修

2

1.2

职业就业知识与能力培训课程

必修

2

1.2

总计

170

100

四、指导性教学计划及主要课程说明

(一)地理科学专业指导性教学计划表(见附表)

附表:地理科学(师范)专业人才培养方案课程设置及指导性教学计划

地理科学(师范)专业指导性教学计划

课程模块

课程分类

课程性质

课程编号

课程名称

课程学分

各学期计划学分安排表

备注

共计

讲授

实践

1

2

3

4

5

6

7

8

公共基础课程

通识教育课程

必修

军事理论及军训

3

3

考试

马克思主义基本原理

3

3

考试

思想道德修养与法律基础

3

3

考试

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论Ⅰ

3

3

考试

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论Ⅱ

3

3

考试

中国近现代史纲要

2

2

考试

形势与政策

2

每学期开设

考查

大学体育Ⅰ

1

1

考试

大学体育Ⅱ

1

1

考试

大学体育Ⅲ

1

1

考试

大学体育Ⅳ

1

1

考试

选修

通识教育任选课程

6

考查

工具素质课程

 

 

 

必修

计算机基础

2

2

考试

大学英语Ⅰ

4

4

考试

大学英语Ⅱ

4

4

考试

大学英语Ⅲ

2

2

考试

大学英语Ⅳ

2

2

考试

小计

43

专业基础课程

必修

00204500

中学生心理发展

3

3

3

考试

00204501

中学生认知与学习

2

2

2

考试

00204502

教育技术学Ⅰ

1

1

1

考试

00204503

现代教育学

2

2

2

考试

05415021

德育与班级管理

1

1

1

考试

00204504

大学数学D

2

2

2

考试

00204505

大学数学D

3

3

3

考试

Visual Basic语言程序设计

3

2

1

3

考试

专业课程

必修

05464013

地球概论*

3

2.5

0.5

3

考试

00205500

地质学基础*

3.5

3

0.5

3.5

考试

00205501

地图学*

2.5

2

0.5

2.5

考试

00205502

气象学与气候学*

3.5

3

0.5

3.5

考试

00205503

地貌学*

3

2.5

0.5

3

考试

00205504

水文学

2

2

2

考试

00205505

植物地理学

2

2

2

考试

00205506

土壤地理学

2

2

2

考试

05464018

计量地理学

2

1.5

0.5

2

考试

00205507

遥感概论

2.5

2

0.5

2.5

考试

05464007

人文地理学*

2.5

2.5

2.5

考试

00205508

地理信息系统概论

1.5

1.5

1.5

考试

05464008

经济地理学*

3

3

3

考试

00205509

中国地理*

5

5

5

考试

00205510

中学地理教学设计*

4

3

1

4

考试

00205511

世界地理*

5

5

5

考试

专业方向课程(选修)(见续表)

30

小计

94

综合实践课程

校内实验实训课程

必修

00207500

普通话与教师口语

2

1

1

2

考试

00207501

书法基础

1

0.5

0.5

1

考试

00207502

教育技术学Ⅱ

1

1

1

考试

00207503

远程互动实践教学

1

1

1

考查

00207504

微格训练

1

1

1

考查

校外见习实习课程

必修

00208500

教育见习

1

1

00208501

教育实习

7

7

00208502

自然地理综合实习

2

2

2

05464023

人文地理综合实习

1

1

1

00208503

就业实习

1

1

1

社会实践活动课程

必修

00209500

社会实践调研

1

1

假期

00209501

专业实践服务

1

1

假期

小计

20

研究拓展类课程

专业经典导学课程

必修

00210500

专业经典导读

1

1

考查

专业创新训练课程

必修

00211500

3S综合应用

1

1

1

考查

00211501

专业论文写作与科研指导

1

0.5

0.5

1

考查

毕业论文(设计)课程

必修

00212500

毕业论文(设计)

6

6

小计

9

职业生涯课程

职业规划与就业创业指导课程(必修)

心理教育与学习指导

1

1

1

职业生涯与职业发展

1

1

1

职业就业知识与能力培训课程(必修)

教育教学基本功综合辅导

1

1

1

教师编制考试辅导

1

1

1

小计

4

合计

170

注:1、毕业论文(设计)完成时间不少于半年,停课4周用于毕业论文撰写、修改及答辩等工作。2、备注栏注明考核方式:考试或考查。3、用“*”号标出810门核心课程。

(二)主要课程说明

1.课程名称:地球概论

地球概论课程以地球整体为研究对象,主要研究行星地球的运动特性和物理特性,认识其对地理环境形成过程的重要意义,从而帮助学生树立辩证唯物主义的宇宙观和科学的世界观。本课程通过讲解、演示、观测、实习、习题等教学方法介绍关于行星地球的基础知识及其对地表自然环境的形成和发展的作用,分析地球在宇宙中的环境,要求了解地学与天文学的关系,尤其是日月地关系,掌握天球仪、星图、望远镜的使用,进行星空观测,建立起宇宙空间概念。

2. 课程名称:地质学基础

地质学基础课程是一门研究地球的物质组成、内部构造、外部特征和地球演变历史的自然科学,主要介绍地球岩石圈的物质组成、引起岩石圈变化发展的内外力作用及其产生的地质现象,地球的发展简史以及人类与地质环境的关系,揭示地球形成演化的发展过程及其规律。通过本课程的学习,要求学生掌握有关地质学各分支学科的基本概念、基本理论以及“将今论古”、“以古论今”等地质学特有的思维方法,学习、认识并初步掌握观察、描述常见矿物、岩石标本的方法,以及阅读地质图件、分析各种构造现象的技能。地质学基础是一门实践性很强的课程,教学过程中必须贯彻理论联系实际、学以致用的原则,除安排有课堂学习外,还有野外与室内的实习,以培养学生初步的野外工作能力。

3.课程名称:地图学

地图学是一门关于地图的理论、编制技术与应用方法的科学。本课程的目标是学生能够认识地图,理解地图的基本特性,掌握地图的构成原理及地表空间信息的获取,了解现代地图学的新理论、新方法及其应用,培养阅读、分析和使用各类地图的能力,基本掌握大比例尺地形图、航空像片及GPS的应用技能,初步掌握编绘专题地图包括利用计算机浏览及编制简单地图的技能。课程主要学习地图信息的表达、处理和传输的理论和方法,以地理信息可视化为核心,探讨地图的制作技术和使用方法。如何用图形表达地理空间,它既是一门综合性学科,又是一门技术性很强的应用性学科,教学中既有系统的理论,又有广泛的实践,强调理论与实践的紧密结合。

4. 课程名称:气象学与气候学

气象学与气候学是大气科学和地理学的交叉学科,是认识和分析地球气候系统的一门重要学科。本课程在探究大气运动规律及其现象基础上,研究气候特征、形成和演变规律,旨在使学生系统掌握地球大气的物理现象与过程、大气运动的基本原理,天气演变和气候的形成、分布、变化的基本原理,了解人类对天气的影响和改造的基本原理,掌握气象观测的基本技能和气候资料的统计方法。在教学安排上,需要重视气象学和气候学的基本理论和基础知识的训练,加强实践环节的教学和考核评价,并以气候形成为纲,围绕各个圈层之间相互关系,形成自然地理学的整体把握。

5.课程名称:地貌学

地貌学是研究地表形态的特征、成因、发展、结构和分布规律的科学。地貌学课程注重基础理论、基本知识和基本方法的解释和介绍,使学生具有地貌概念、地貌形体特征、地貌类型、地貌空间分布与组合、地貌成因与组成物质的知识体系,能够从不同时空尺度深入解释地貌形成的各种营力作用于地表的机制,学会在野外识别主要的地貌类型。教学中通过展示大量地貌图片、遥感影像和地貌模型建立感性认识,进行地貌图的分析和判读,训练分析识别能力,并在野外实习中落实理论联系实际的思维要求。

6.课程名称:经济地理学

经济地理学课程通过对经济活动区位及其影响因素、区位论、产业布局、经济区划、区域发展规划、经济活动全球化等内容的学习,要求学生掌握经济地理学的基本理论、基本原理,能够分析和评价特定区域的产业布局条件,科学选择主导产业,制定区域经济发展战略和布局模式。本课程的教学通过典型案例分析,培养学生经济空间思维能力和地理思维能力,通过主题讨论,提高学生对现实问题的分析和解决能力。

7. 课程名称:人文地理学

人文地理学课程以人地关系为理论线索,揭示人类各种活动的产生,发展变化与地理环境的互动关系,总结、概括和探讨人地关系的时空演变,建立联系各基本人文地理要素或现象的解释体系。本课程要求学生掌握人文地理学的理论基础和方法论,人文地理学各分支学科,涵盖经济、人口、宗教、语言、聚落、政治、行为等的主要内容,且涉及到现实社会中许多重大热点、焦点问题和全球问题等,由此培养综合分析能力,建立起人地协调和促进区域可持续发展的观念。本课程通过案例教学旁征博引,充实教学内容,需要学生大量阅读相关著作和参考书扩大知识面,以适应人文地理学知识面广、信息量大的学科特点。

8.课程名称:中国地理

中国地理课程是本专业学生了解中国地理概况,掌握中国自然、人文景观的演生背景、规律和空间格局,将已掌握的地理理论和方法在中国的国家区域中进行地理综合分析与研究,解决区域问题的一门学科。本课程的教学目标是掌握中国自然地理景观和人文景观的结构、特征、演生规律和区域分异格局,理解中国自然环境与人文活动相互作用的关系、机制和规律,掌握区域调查和研究的基本理论和方法,通过分析中国及区域重大的地理问题和现实问题,加强对人地关系、区域开发、保护环境和资源、发展经济和实现可持续发展重要意义的理解。本课程包括总论和区域分析两大部分,总论部分主要探讨全国性的主要地理问题,区域分析部分分区阐述区域发展的资源环境条件、经济发展特点、开发利用中的问题及区域发展方向等内容。课程的教学应尽可能采用多种教学方式方法,加强可视化教学的手段,突出学习的综合性和研究性思维。

9.课程名称:世界地理

世界地理课程既是教导学生对先前学习的各部门地理学课程的综合运用和总结,初步掌握研究区域地理的基本理论与方法,有助于培养学生综合分析能力;同时,有助于提高学生的专业素养和奠定必不可少的坚实的知识基础。世界地理课程的教学目标是系统了解全球性的主要地理问题,各大洲及其主要国家或地区的资源环境条件,经济与社会发展的特点,人地关系问题及对外经济与社会联系问题等,引导学生掌握区域分析、区域对比等区域研究方法;以人地关系为出发点,理解在可持续发展目标下各国社会经济发展的自然地理条件和要求解决的生态与环境问题;理解全球不同等级、不同层次的自然和经济地域系统的形成、发展及其规律以及它们相互间的关系;并且掌握各种地理基本技能,如搜集、整理和运用地理文献的能力,运用和绘制、分析地图图表的能力,对有关地区进行考察的能力。本课程教学内容可分为总论和区域分论两大部分。总论部分系统论述了全球性的主要地理问题,区域分论部分分别阐述了各洲及其主要国家或地区的自然及人文地理现象的特点、形成演变规律,主要国家经济地理。世界地理课程的教学以讲授为主,辅以启发、讨论、案例、论文等方法。

10.课程名称:中学地理教学设计

中学地理教学设计是研究地理教学现象和问题,揭示地理教学规律并用于指导地理教学实践的学科,对于培养合格的中学地理教师具有重要作用。本课程的教学目标是掌握中学地理教学设计的主要理论,结合中学地理教学实践分析,思考,处理地理教学问题;应用理论进行地理课堂教学设计和实施,并在各教学环节中进行理论分析和实践操作训练等;初步掌握地理教育科研方法。课程内容包括地理教育的基本理论,如地理教育目的、原则、模式、方法等;中学地理教学基本技能,包括课前备课、课堂教学、课后拓展,其中课前备课环节包括解读课程标准、分析地理教材、研究教学对象、设计教学方案、应用教育技术、编写教案学案等技能,课堂教学环节包括引入、讲解、提问、演示、板书、反馈、强化、结课等技能,课外拓展包括说课、听课、评课、教学反思、指导学生开展综合实践活动等技能;当代国内外基础教育的改革现状、发展趋势以及教师专业发展的一般规律。本课程的教学重视理论的指导作用,同时强调以微格实验室和中学为训练平台,在教学技能训练中加强理解和掌握理论。