师资队伍概况

 发布时间:2015-05-18

     地理与资源环境实践教育中心师资队伍在坚持人才引进和教师进修培养的基础上形成了一支年龄、职称、学历结构合理的教师。教师爱岗敬业,教学工作量饱满,实践教学效果好。实践中心教师队伍结构图如下所示:

点击查看原图

  

年龄层次分明。本中心年龄结构层次分明,以3039岁为中坚力量,占52%,形成了老、中、青结合的格局,梯队结构较为合理。

职称结构合理。本中心职称结构呈现“金字塔”型模式,其中专职教师中正高职称3人,高工3人,副高职称8人,中级职称18人,兼顾了博士、硕士、学士的学历组合。

学历层次高,博士学位教师占主导。本中心拥有教师39名,其中博士以上学位占45%,硕士学位占31%,学士学位占24%,形成了以博士为主导的学历结构模式。

学缘结构多样化。本中心教师主要毕业于中科院、985211高校。如:中科院南京土壤研究所、中科院南京地理与湖泊研究所、中科院寒区旱区与环境工程研究所、南京大学、东南大学、河海大学、同济大学、武汉大学、中山大学、华东师范大学、南京农业大学、南京师范大学等国内知名高校和科研院所的自然地理、人文地理、GIS、遥感专业和环境工程专业。师资队伍学缘结构多样化,有利于实践教育中心的综合全面发展。

校内外结合。本中心聘请江苏叶萌环境技术服务有限公司、南京国图信息产业股份有限公司、南京苏博投资顾问有限公司等校外专业的教授担任兼职和专职实验教师,整合各种有利资源,全面推动实验室建设和运行。

师资队伍实践能力强。本中心师资队伍中实践经验丰富,具有企事业单位实践经历的教师27名,占62%,其中,校外企事业单位实践教师12人,完全有能力胜任对实践中心的指导工作。

积极参与国内外学术交流,进修效果明显。本中心已经安排了3人次出国访学,目前已确定一人前往国外大学进行学术交流与合作;培养在职博士并获得学位4人次4人次顺利进入博士后流动站进修深造。