关于开展全校实验室安全检查的通知

 发布时间:2015-04-23

高校实验室是进行实验教学和科学研究的重要场所,实验室安全是高校教学科研工作正常进行的基本保证。为了切实做好我校实验室安全工作,消除安全隐患,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故的发生,保障师生教学及科研顺利开展,学校近期将对全校实验室安全工作进行检查,现将有关事宜通知如下:

  一、检查范围

  全校教学实验(实训)室、科研实验室。

  二、检查内容

  重点检查各实验室易燃、易爆、剧毒和放射性物质等危险品、仪器设备使用操作以及实验室防火、防盗等方面的安全制度、安全措施及安全管理等。具体检查内容见实验室安全检查项目表(附件1)。

  三、检查阶段与方式

1.实验室自查阶段。各二级学院结合自身安全管理工作实际需要,并对照实验室安全检查项目,于4月23日至27日组织开展实验室安全自检自查。认真排查各类安全隐患,以学院为单位,汇总自查情况,提交本学院实验室安全检查自查报告,包括实验室日常运行安全保障情况、安全隐患及原因分析、整改措施等。

各学院实验室安全检查自查报告纸质稿(加盖公章)请于4月30日之前交送至教务处实践教学与实验室管理科,电子版发至shijianke@njxzc.edu.cn,联系电话:86178134,联系人:宋怡。

  2.学校检查阶段。学校于4月28日组织相关人员对实验室进行安全检查。请各学院按照学校检查时间(见附件2),安排实验室管理人员配合检查。

3.落实整改阶段。学校在对所有实验室检查的基础上,及时将检查情况进行归纳整理并反馈给各二级学院,各学院于5月29日前完成整改,因故一时无法整改到位的隐患,要采取临时安全措施进行监控。学校将有针对性地启动复查工作,切实消除隐患,维护实验室安全运行秩序。

  四、具体要求

希望各二级学院高度重视实验室安全隐患专项排查整治工作,通过扎实有效的工作,切实提高防范实验室安全事故的能力。

1.加强组织领导。各有关单位要高度重视实验室安全检查工作,提高认识,加强协调和配合,明确责任,及时消除安全隐患。

    2.认真开展自查。各有关单位要认真组织自查,一般问题及时解决,重大隐患限期整改,切实做到人员落实、任务落实、责任落实。

    3.建立长效机制。各有关单位要加强实验室日常管理工作,定期开展师生安全教育和培训活动,不断完善各项规章制度,建立和完善实验室安全管理长效机制。

 

               教务处 国有资产管理处  保卫处

                          2015年4月21日