南京晓庄学院大学生社会实践课管理条例

 发布时间:2017-04-26

一、教学目标
大学生社会实践课是学校教育、教学工作的重要组成部分,该课程以巩固文化专业知识、
加强思想道德修养、提高就业创业能力为基本目标,以培养学生的创新精神、科学精神和实
践能力为根本宗旨,从而增强学生对社会的责任感和使命感。
二、教学内容
1、 服务南京经济文化建设。
2、 参与社区和学校的各项管理工作。
3、 开展相关社会科学类课题调查研究。
三、教学原则
教学做合一。
四、教学时间
两周。
五、教学要求
社会实践课由教务处、团委、“两课”教研室和学生所在院(系)共同实施。
1、 教务处负责将社会实践课纳入学期教学计划。
2、 团委负责安排社会实践岗位,协调制定岗位职责。
3、 “两课”教研室负责社会实践课的专业指导、社科类课题选题及调查的指导。
4、 各院(系)负责将实践课成绩纳入学生学籍管理,主持召开动员会和总结会。
六、社会实践岗位指导教师职责
1、 合理安排岗位任务。
2、 对学生进行纪律和安全教育。
3、 指导、督促学生认真参加社会实践。
4、 负责对学生进行考勤、考绩。
5、 负责配合处理社会实践课中出现的偶发事件。 七、班主任职责
1、 组织学生学习《大学生社会实践课暂管理条例》,开展动员和教育工作。
2、 根据岗位要求和学生特点合理编组,认真填写《社会实践课岗位分配表》。
3、 坚持每天到岗,检查社会实践课实施情况,关心学生学习、生活和思想状况。
4、 组织实践课总结交流,指导学生进行实践小结和填写《大学生社会实践课实践日
志》,指导编写《社会实践课简报》,及时评定学生社会实践课成绩。
5、 负责处理社会实践课中的偶发事件。
八、学生社会实践课守则
1、 认真学习《大学生社会实践课管理条例》,明确社会实践课开设的目的和意义。
2、 服从安排,听从指挥,自觉接受岗位指导教师的指导、教育。
3、 遵守岗位规章制度和纪律,不迟到,不早退,不擅自离岗、串岗,特殊情况须书面
请假,经班主任同意后报教务处批准方可准假。
4、 爱护公共财物。
5、 工作积极主动,认真负责,不怕苦,不怕累,保质保量地完成任务。
6、 树立主人翁意识,提高自我管理能力,努力增强劳动观念。
7、 认真填写《大学生社会实践课实践日志》,做好社会实践小结。
8、 社会实践课期间必须照常参加晚自习,课余时间参加学校组织的各项有益活动。
九、考核
1、 学生社会实践课成绩考核分优秀(85--100 分)、良好(70--84 分)、及格(60--69
分)、不及格(59 分以下)四个等级,优的比例不超过 20%,考核成绩要载入学生学习成绩
册,并与学生素质综合测评挂钩;学生社会实践课成绩列入学生德育素质测评,成绩为优秀、
良好分别附加 2 分、1 分,成绩不及格,减 2 分;社会实践课成绩不及格,须在寒暑假期间
进行补课,经考核仍不及格者将不予毕业。
2、 学生社会实践课成绩主要由指导教师和班主任负责考核、评定;实践班级、班主任
及指导教师的考核主要由教务处、两课教研室和团委负责。