地理信息科学专业人才培养方案(2016、2017)

 发布时间:2017-09-01

地理信息科学专业人才培养方案

一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业旨在培育具备地理学基础知识,掌握地理信息科学基础理论、基本知识和基本技能,接受严格科学思维训练和良好专业技能训练,具有创新精神;能够运用所掌握的理论知识和技能,在GIS高科技企业以及有关城市、区域、资源、环境、交通、人口、房地产、基础设施建设和规划管理等企事业单位和行政管理部门从事地理信息采集、处理、分析,和地理信息系统应用、开发、管理的高素质应用型专门人才。

(二)培养规格

本专业学生主要学习地理信息系统理论与应用、地图学、遥感科学与技术、空间数据库、空间定位技术等方面的基本理论和基本知识,接受应用型基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具有生产地理空间信息数字产品、应用型地理信息系统设计与开发的基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.思想领域目标

本专业毕业生应当确立正确的世界观、人生观和价值观,形成坚定的理想信念、广阔的眼界胸怀、良好的职业道德、较高的社会责任感和勇于探索的创新精神,具备就业、创业和持续发展的良好政治思想基础。

2.知识领域目标

本专业毕业生应当具有广博的文化知识基础,理解地理信息科学、信息科学、地理科学基本理论和基本知识,熟悉本专业的主要工作领域、具有开阔的学术视野,了解地理信息系统与遥感领域研究发展前沿,具备就业、创业和持续发展的良好专业知识基础。

3.能力领域目标

本专业毕业生应当掌握地理信息系统空间分析方法与应用软件、遥感图像处理和地学信息提取技术、卫星导航定位系统原理与应用,具有信息采集、空间分析和数学建模等基本能力。同时具备较强的计算机应用能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。掌握英语,有较强的阅读能力,一定的听说能力和初步的写作能力。

4.身心领域目标

本专业毕业生应当具有健康的体魄、良好的心理调控能力和较高的社会适应性,形成自觉锻炼身体的行为习惯,能够正确处理自己与他人、自己与自己的关系,具备良好的身心素质基础。

二、学制与学位

: 基本学制4(弹性学制3-6)

授予学位:学学士

三、毕业条件

本专业学生需修满170学分,对照学校学士学位授予条例,符合学士学位授予条件者,授予学学士学位。

四、课程类型与学分结构

以课程的目标定位和主要功能为标准,将人才培养方案中的课程设置划分为公共基础教育模块、学科专业教育模块、综合实践教育模块、创新创业教育模块四方面,具体如下:

课程模块

课程

性质

课程名称

建议 学分

比例

%

备注

公共基础教育模块

必修

思政、军事、公共体育、计算机基础及office高级应用、大   学 英 语、心理健康教育、大学生学业指导等课程

39

25.3

选修

4

合计

43

学科专业

教育模块

专业类平台课程

必修

9

72.9

专业类平台课程是按照培养专业类,设置的平台课程,主要在一年级上学期开设。按照省教育厅相关文件要求,合理增加实践教学比重确保人文社会科学类本科专业不少于总学分(学时)的15%、理工类本科专业不少于25%,师范类学生教育实践不少于一个学期。

专业课程

专业理论课

必修

68

专业实践课

实验、实训等

专业方向课程

选修

27

合计

104

综合实践教育模块

综合实践与综合能力评价

必修

1.各类实习、见习、野外考察等2.根据专业特点组织专业能力测试

14

毕业设计(论文)

必修

6

合计

20

创新创业教育模块

创新创业教育课程

必修

职业发展规划、就业指导、创新创业等

1

文化素质讲座

必修

1

10/本院至少4

社团活动

必修

1

1

创新创业竞赛

不计入总学分

创新创业项目获得的学分可冲抵专业方向课程的(选修)学分,最多不超过8学分。按照《南京晓庄学院学分制收费暂行管理办法》冲抵的学分要缴纳相应的学分学费。

各类专业技能证书

创新创业训练项目

科学研究成果和国家专利等

自主创业项目等

合计

3

1.8

总计

170

100