地理科学专业(师范)人才培养方案(2016、2017)

 发布时间:2017-09-01

地理科学专业(师范)人才培养方案

一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有先进的教育理念和良好的职业道德,具备中学地理教育专业知识、专业技能和专业素养,具有较好的地理教学能力、教育研究能力和班级管理能力,并能创造性地从事地理教育工作的中学教师。

(二)培养规格

1、思想领域目标

具有合格的公民意识和道德修养;具有良好的教师职业道德,热爱教育工作;具有民主平等的精神。

2、知识领域目标

掌握现代地理科学、教育科学以及相关学科的基础知识和基本原理;掌握地理科学和地理教育的发展动态;掌握科学的教育教学方法与现代教育技术及手段;掌握学科的基本思维方法。

3、能力领域目标

具有阅读、填绘与分析地理图表的能力、地理观察与观测能力、地理调研能力、地理信息收集和分析处理能力、地理问题分析与问题解决能力;能有效地开展基础教育阶段地理新课程教学实践、班级管理等工作;掌握地理科学以及地理教育的研究方法;掌握现代教育理念和教育技术,计算机基础知识和应用技能达到相应规定的等级要求

4、身心领域目标

本专业毕业生应当具有健康的体魄、良好的心理调控能力和较高的社会适应性,形成自觉锻炼身体的行为习惯,能够正确处理自己与他人、自己与自己的关系,具备就业、创业与持续发展的良好身心素质基础。

二、学制与学位

: 基本学制4(弹性学制3-6)

授予学位:理学学士

三、毕业条件

本专业学生需修满170学分,对照学校学士学位授予条例,符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

四、课程类型结构

以课程的目标定位和主要功能为标准,将人才培养方案中的课程设置分为公共基础教育模块、学科专业教育模块、综合实践教育模块和创新创业教育模块四方面,具体为:

课程模块

课程

性质

课程名称

建议学分

比例

%

备注

公共基础教育模块

必修

思政、军事、公共体育、计算机基础及Office 高级应用、大   学 英 语、心理健康教育、大学生学业指导等课程

39

25.2

选修

4

合计

43

学科专业

教育模块

专业类平台课程

必修

高等数学、专业导学

9

61.8

专业类平台课程是按照培养专业类,设置的平台课程,主要在一年级开设。建议必修课7学分,限选13学分。按照省教育厅相关文件要求,合理增加实践教学比重确保人文社会科学类本科专业不少于总学分(学时)的15%、理工类本科专业不少于25%,师范类学生教育实践不少于一个学期。

专业课程

专业理论课

必修

儿童发展、地球概论、地质学基础、气象学与气候学、地貌学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、中学地理教学设计等

69

专业实践课

实验、实训等

专业方向课程

选修

27

合计

105

综合实践教育模块

综合实践与综合能力评价

必修

1.各类实习、见习、野外考察等2.根据专业特点组织专业能力测试

13

11.2

毕业设计(论文)

必修

6

合计

19

创新创业教育模块

创新创业教育课程

必修

职业发展规划、就业指导、创新创业等

1

文化素质讲座

必修

1

10

社团活动

必修

1

1

创新创业竞赛

不计入总学分

创新创业项目获得的学分不计入总学分,可冲抵专业方向课程的(选修)学分,最多不超过8学分。按照《南京晓庄学院学分制收费暂行管理办法》冲抵的学分要缴纳相应的学分学费。

各类专业技能证书

创新创业训练项目

科学研究成果和国家专利等

自主创业项目等

合计

3

1.8

总计

170

100