环境工程专业人才培养方案(2016、2017)

 发布时间:2017-09-01

环境工程专业人才培养方案

一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业旨在培养具有可持续发展理念和正确的环境伦理观,具备水、气、声、固体废物等污染防治、环境影响评价和环境监测等方面的知识,具有从事污染控制工程的设计及运营管理、环境污染物的监测与分析、环境评价、环境规划与管理等方面的能力,能在环保部门、环境工程设计单位、环境工程公司、环境监测机构、环境评价机构、工矿企业、科研单位,从事环境工程设计与运营、环境监测、环境影响评价、环境规划与管理等方面工作的环境工程学科的高级工程技术人才与管理人才。

(二)培养规格

本专业学生主要学习无机与分析化学、有机化学、环境工程制图、环境微生物学、环境监测、水、气、声、固体废物污染防治等环境工程学科的基本理论、基本知识,受到外语、计算机及绘图、污染监测与分析、工程设计、环境影响评价、管理及规划方面的基本训练,具有环境工程领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力。

1、思想领域目标

本专业毕业生应当确立正确的世界观、人生观和价值观,形成坚定的理想信念、广阔的眼界胸怀、良好的职业道德、较高的社会责任感和勇于探索的创新精神,具备就业、创业和持续发展的良好政治思想基础。

2、知识领域目标

本专业毕业生应当具有宽泛的科学知识背景,理解本专业的基本概念、基本原理和基本方法,熟悉本专业的主要工作领域、相关素质要求及其发展趋向,具备就业、创业和持续发展的良好专业知识基础。

(1)掌握公共基础课程如高等数学、计算机应用技术、普通物理、普通化学、流体力学等基础知识。

(2)掌握环境微生物学、环境监测与分析、环境评价与环境规划、污染物防治技术、环境标准与法规等专业基础知识与实践技能。

(3)掌握水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置、物理性污染控制工程等专业课的基本原理、技术与实践。

3、能力领域目标

本专业学生应当积极参加实践能力的提高与锻炼课程,掌握本专业的基本技能,具备就业、创业与持续发展的良好能力基础。

(1)具备本专业所必须的计算机辅助设计、工程制图、环境污染物监测和分析等基本操作技能。

(2)具备水、大气、固体废弃物、物理性污染控制工艺的设计及运行、维护的基本能力。

(3)具备环境影响评价、环境规划与管理的基本能力。

(4)具备较强的个人规划与执行能力,具有一定的项目管理与协调能力,既能独立开展项目研究工作、完成项目计划,又能积极有效地参与团队协作。

(5)积极参与相关学术活动、校内外专业技能训练及竞赛活动,按照规定完成相关专业实践与毕业实习,通过学位论文答辩,具有初步的科学研究能力。

4、身心领域目标

本专业毕业生应当具有健康的体魄,良好的心理调控能力和较高的社会适应性,形成自觉锻炼身体的行为习惯,能够正确处理自己与他人、自己与自己的关系,具备就业、创业与持续发展的良好身心素质基础。

二、学制与学位

学制:基本学制4年(弹性学制3-6年)

授予学位:工学学士

三、毕业条件

本专业学生需修满170学分,对照学校学士学位授予条例,符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。

四、课程类型与学分结构

以课程的目标定位和主要功能为标准,将人才培养方案中的课程设置划分为公共基础教育模块、学科专业教育模块、综合实践教育模块、创新创业教育模块四方面,具体如下:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

课程模块

课程

性质

课程名称

建议学分

比例

%

备注

公共基础教育模块

必修

思政、军事、公共体育、计算机基础、大 学   英 语、心理健康教育、大学生学业指导等课程

39

25.3

计算机基础及office高级应用为3学分。

选修

4

合计

43

学科专业

教育模块

专业类平台课程

必修

高等数学

7

72.9

专业类平台课程是按照培养专业类,设置的平台课程,主要在一年级开设。

限选

环境科学大类专业导学

2

专业课程

专业理论课

必修

75

专业实践课

实验、课程设计、实训等

专业方向课程

选修

23

合计

107

综合实践教育模块

综合实践与综合能力评价

必修

1.各类实习、见习、野外考察等2.根据专业特点组织专业能力测试

11

毕业设计(论文)

必修

6

合计

17

创新创业教育模块

创新创业教育课程

必修

职业发展规划、就业指导、创新创业等

1

文化素质讲座

必修

1

10

社团活动

必修

1

1

创新创业竞赛

不计入总学分

创新创业项目获得的学分不计入总学分,可冲抵专业方向课程的(选修)学分,最多不超过8学分。按照《南京晓庄学院学分制收费暂行管理办法》冲抵的学分要缴纳相应的学分学费。

各类专业技能证书

创新创业训练项目

科学研究成果和国家专利等

自主创业项目等

合计

3

1.8

总计

170

100