人文地理与城乡规划专业培养方案(2016、2017)

 发布时间:2016-09-01

人文地理与城乡规划专业人才培养方案

一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

人文地理与城乡规划专业属于理学学科,主要目标是培养德智体美全面发展,能适应社会主义经济建设和现代化建设需要,具备人文地理、城乡规划、景观设计等方面的知识,能在区域规划、城市规划设计与管理、景观设计与生态建设、城乡发展(建设)决策咨询、房地产开发等部门从事城市和景观设计与工程管理,开展村镇规划、城市详细规划、城市设计、居住区设计、村镇规划、景观设计、城市绿地系统规划,并能参与城市社会与经济发展规划、区域规划、城市开发、景观设计、生态建设、房地产项目筹划以及相关政策法规研究等方面工作的高素质应用型专门人才。

(二)培养规格

1、思想领域目标

本专业毕业生应当确立正确的世界观、人生观和价值观,形成坚定的理想信念、广阔的眼界胸怀、良好的职业道德、较高的社会责任感和勇于探索的创新精神,具备就业、创业和持续发展的良好政治思想基础。

2、知识领域目标

本专业毕业生应当具有广博的文化知识基础,理解人文地理基础理论、城乡规划与景观规划原理、生态学、植物学等方面的专业基础知识和基本原理,了解人文地理、城乡规划、景观设计等方面的国内外最新动态,具备就业、创业和持续发展的良好专业知识基础。

3、能力领域目标

本专业毕业生应当积极参加专业技能和专业能力的学习活动,熟练掌握规划与设计常用软件及徒手设计表现的技巧和能力,具备城乡规划和景观设计与工程管理的基本能力,达到本专业技能与能力水平测试的基本标准,具备就业、创业与持续发展的良好技能能力基础。

4、身心领域目标

本专业毕业生应当具有健康的体魄、良好的心理调控能力和较高的社会适应性,形成自觉锻炼身体的行为习惯,能够正确处理自己与他人、自己与自己的关系,具备就业、创业与持续发展的良好身心素质基础。

二、学制与学位

: 基本学制4(弹性学制3-6)

授予学位:理学学士

三、毕业条件

本专业学生需修满170学分,对照学校学士学位授予条例,符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

四、课程类型与学分结构

本方案以课程的目标定位和基本功能为标准,将本专业的课程设置划分为公共基础教育模块、学科专业教育模块、综合实践教育模块、创新创业教育模块四个方面,各类课程学分比例结构如下表。

1 课程类型与学分结构一览表

课程模块

课程

性质

课程名称

建议 学分

比例

%

备注

公共基础教育模块

必修

思政、军事、公共体育、计算机基础、大 学 英 语、心理健康教育、大学生学业指导等课程

39

25

第一学期公共基础学分均为16学分,第二学期为10学分。

选修

4

合计

43

学科专业

教育模块

专业类平台课程

必修

9

64

专业类平台课程是按照培养专业类,设置的平台课程,主要在一年级上学期开设。

专业课程

专业理论课

必修

69

专业实践课

实验、实训等

专业方向课程

选修

30

合计

108

综合实践教育模块

综合实践与综合能力评价

必修

1.各类实习、见习、野外考察等2.根据专业特点组织专业能力测试

10

9

毕业设计(论文)

必修

6

合计

16

创新创业教育模块

创新创业教育课程

必修

职业发展规划、就业指导、创新创业等

1

文化素质讲座

必修

1

10

社团活动

必修

1

1

创新创业竞赛

不计入总学分

创新创业项目获得的学分不计入总学分,可冲抵专业方向课程的(选修)学分,最多不超过8学分。按照《南京晓庄学院学分制收费暂行管理办法》冲抵的学分要缴纳相应的学分学费。

各类专业技能证书

创新创业训练项目

科学研究成果和国家专利等

自主创业项目等

合计

3

2

总计

170

100