环境科学学院实验室仪器设备管理制度

发布时间:2015-05-28

环境科学学院实验室仪器设备管理制度

实验室仪器设备是学生进行教学实验、教师进行科研的物质基础,为管好、用好实验室仪器、设备,充分提高使用效率,特制定本制度。

一、所有教学仪器设备均须国有资产管理处组织,采用政府公开招标方式确定来源,因特殊情况需自行采购的需院分管领导批准、主管部门同意方可执行。

二、由实验准备教师结合教学实际需要将设备申购单交资产管理员汇总,再交院领导和实验中心主任集体讨论审核。

三、申报人应认真准确填写所申报设备的详细技术参数,市场参考价格、已有同类型设备使用情况、新设备预期使用效率等信息。如因信息错误导致招标失败、设备不能满足需要的,由申报人承担相应责任。

四、大型仪器设备和进口设备需经专家论证确认有添置必要性后方可进行招标。

五、所申报设备对实验室水、电等设施有特殊要求的,由申报人按照实验室具体情况提出可行土建方案,经实验室主任和分管院长审批后,重大建设、改造项目施工需按规定由国有资产管理处走招标程序。由实验室建设小组负责与相关职能部门联系和具体实施。施工完成后由申报人验收并签字确认。

六、采购到的设备送达学校后,由院资产管理员与设备领用人和供货商共同拆箱试机、验收,三方一致确认无误后签字确认完成验收工作。与招标文件所述厂家、型号、技术参数或实际使用技术指标不符的设备不予验收;六、设备领用后,领用人应认真保管设备技术文件资料和随机配件及检修工具,建立技术档案资料和设备运行记录,运行记录上应记录设备的使用和维修情况。设备转让时以上材料应随机进行移交。

七、需厂家组织培训的,由分管院长确定参加培训人员、分管实验室主任和资产管理员通知厂家商定培训时间、地点。培训完成后,由参培人员签字确认,否则不予验收。

八、同分批或分包的设备全部验收完毕后由资产管理员统一办理验收和入帐手续。保修期内设备出现质量问题的,由分管维修人员与供货商联系更换、维修事宜,并填写好“保修单”后交分管实验室主任、分管院长和主管部门审核。资产管理员应对供应商的售后服务情况进行登记,并根据实际情况汇报实验室主任、分管院长和国有资产管理处,以便确定是否按期结清尾款。

九、设备到位后,由资产管理员办理资产登记手续和资产标签发放,领用人应及时粘贴资产标签。

十、设备保修期结束后,由资产管理员征询使用人意见,确认仪器运行情况良好或售后服务正常后,办理尾款支付手续。《同意尾款支付说明》上应注明设备名称、招标文件编号、供货商名称,仪器运行状况及供货商售后服务情况、是否完成培训等信息,由使用人签字确认,实验室主任和分管院长审核,资产管理员提交材料协同国有资产管理处办理尾款支付手续。

十一、需借用他人设备的,借用人应先与设备管理责任人协商,经同意并填写《设备借还记录》后方可借出使用。

十二、借用人返还设备时,应主动证明设备完好性并经借出人确认后方可填写《设备借还记录》销账。借出期间以及责任人使用期间仪器发生故障的,遵照《仪器设备损坏、丢失赔偿制度》执行,借用人不得将损坏的仪器归还借出人。接受损坏仪器并准予销账的,由借出人自行负责。

十三、责任人长期不用,他人确有需要的设备,经双方协商后可到资产管理员处办理资产转让手续,转让记录单上应同时有转出人、转入人和资产管理员三方签字,经实验室主任和分管院长批准后才能执行。手续齐全的设备转让工作完成后,资产管理员应及时在资产管理系统中进行信息变更。

十四、资产清查时,由资产管理员按责任人分发个人资产情况,由责任人自查并如实填写自查结果,自查结果反馈到资产管理员处,并按规定完成销账、转让、报损、报废等手续。

十五、确因设备老化、年限过长、技术陈旧等原因达到报废要求的,由责任人提出报废申请,实验室主任和分管院长审核。审核通过后由资产管理员完成报废手续并协助国有资产管理处等职能部门完成报废设备移交工作,任何人不得私自处理国有资产。未完成资产报废手续的,责任人不得随意堆放、丢弃设备。

环境科学学院

20155