环境科学学院实验室安全守则

发布时间:2015-05-29

环境科学学院实验室安全守则

一、实验人员必须熟悉实验室及周围环境。如水阀、电闸、气瓶总阀、防火门、安全通道的位置,必须熟练使用消防器材、洗眼器和紧急冲淋装置的位置和使用方法。

二、实验进行时,不得随便离开岗位,要密切注意实验的进展情况。

三、进行可能发生危险的实验时,要根据实验情况采取必要的安全防护措施,如戴防护眼镜、面罩、橡胶或防高温手套等。

四、使用易燃易爆化学试剂时,应远离火源。

五、实验用化学试剂不得入口,严禁在实验室内吸烟或饮食。实验结束后要细心洗手。

六、做实验时应打开门窗和(或)换气设备,保持室内空气流通;加热易挥发有害液体、易产生严重异味、易污染环境的实验时应在通风橱内。

七、各种气体钢瓶应存放在气瓶柜内或进行固定,易燃、易爆和助燃类气体钢瓶应分开存放,不得存放于同一个封闭环境内。用毕或临时中断,都应立即关闭阀门,若发现漏气或气阀失灵,应停止实验,立即检查并修复,待实验室通风一段时间后,再恢复实验。易燃、易爆气体发生泄漏时不得打开电器开关以及在室内拨打或接听电话,以免引爆混合气体。

八、禁止实验室内存在火种。

九、需要循环冷却水的实验,要随时监测实验进行过程,不能随便离开人,以免减压或停水发生爆炸和着火事故。离开实验室前必须切断水源,防止夜间水压过大导致实验室被淹。

十、使用电器时,谨防触电。不要在通电时用湿手和物接触电器或插头。实验完毕,应将电器的电源切断并拔下插头。

十一、进入实验室的人员需穿全棉工作服并佩戴实验卡,离开实验室时须换掉工作服。

十二、实验所产生的废液、废渣等应分类收集存放,严禁倒入下水道。

十三、易燃、易爆、剧毒化学试剂和高压气瓶要严格按有关规定领用、存放、和保管。

十四、实验室内严禁会客、喧哗;严禁私配和外借实验室钥匙。

十五、值日生和实验室的工作人员在离开实验室前都应检查水阀、电闸、气体总阀等,关闭门、窗、水、电、气后才能离开实验室。

十六、实验室安全卫生负责人应定期检查实验室安全并如实记录,发现安全隐患应及时报告。

环境科学学院

20155