环境科学学院实验中心消防、安全责任书

 发布时间:2015-05-28

环境科学学院实验中心消防、安全责任书

为保证实验中心安全,保障实验教学、科研工作的顺利进行,加强消防、安全工作,预防和减少火灾事故,保护实验人员和公共财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《消防改革与发展纲要》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等相关规定,结合我院实验室的工作实际,特签订本责任书。

一、院主要负责人是实验中心消防、安全第一责任人,负责实验中心的消防、安全工作。

二、院系必须将消防、安全工作纳入本单位的管理工作之中,与教学、科研、管理工作一样,同计划、同布置、同总结、同评比、同奖励。

三、要建立建全院实验中心的消防、安全制度和实验室工作职责,逐级完善消防、安全责任制,确定各实验室的消防、安全责任人,层层签订消防、安全责任书,切实把消防、安全工作落到实处。

四、要开展各种形式的消防常识教育,提高自防自救能力,提高教职员工和学生消防、安全意识和参与意识。

五、要组织经常性防火检查,建立火灾隐患逐级报告制度,采取有效措施,将火灾隐患消灭在萌芽状态。

六、新建、改建、扩建的建筑物内部装修或变更建筑物用途的项目必须符合消防、安全规定,工程竣工后要主动向主管消防、安全的部门申请验收,验收合格后方可使用。

七、院、系、室共同负责消防设施和器材的管理和维护,定期组织检查、维修,确保消防设施和器材完整好用。保证消防通道、安全出口畅通。

八、一旦发生火灾,应及时报警,积极组织人员扑救,做好火灾现场监护,配合并协助消防、安全机构查明火灾事故原因。

九、消防、安全工作严格执行“谁主管,谁负责”的原则,各实验室责任人要全面负责实验室的安全,加强三防工作。根据国务院颁布的《化学危险物品管理条例》加强对易燃易爆、剧毒、放射性物品的使用和管理。实验室借给他人使用的,需签订书面借用材料,应注明借用人、使用起止日期等信息,借用期间实验室安全由实际使用人负责。

十、对各种罐装易燃易爆气体、助燃气体、惰性气体、有毒气体要妥善保管,分开存贮;更换或充气时要轻拿、轻放,防止碰撞、拖拉和倾倒;要严格执行操作规程。

十一、对使用完和未使用完的化学试剂瓶和玻璃器皿不准随便乱扔、乱放、乱倒,各种废液、固体残渣和标识脱落的化学试剂必须集中统一处理。普通废酸、废碱等不含有毒有害物质的废液可按相关规定自行处置,处置前应进行中和等必要的前处理。

十二、要加强实验室和工作场所水、电、气的管理。各种仪器设备确因工作需要连续工作时,必须采取措施,确保万无一失。各实验室不准超负荷用电,未经用电管理部门允许,严禁非电工人员乱接、乱拉电线和随意在线路上增加用电设备,电器线路的设计和电器设备安装必须符合防火要求和安全技术规定。

十三、本责任书每一学期签定一次。

实验室名称:

实验室负责人: 院主管领导:

年 月 日 年 月 日