环境科学学院实验中心危险化学品管理责任书

 发布时间:2015-06-26

为加强我院实验中心危险品、化学品安全管理,保障实验教学、科研工作的顺利进行,保护师生员工生命财产安全,保护环境,根据国家《危险化学品安全管理条例》和《固体废物污染环境防治法》,结合学校南晓院〔2008144号文件精神和我院实验室的工作实际,特签订本责任书。

一、学院和实验中心主要负责人是实验中心危险化学品安全第一责任人,全面负责实验中心危险化学品的管理工作。

二、学院必须将危险化学品的储存、使用、处置的安全工作纳入本单位的日常管理工作之中,建立健全危险品、化学品安全管理制度和事故的应急预案。

三、学院必须明确实验室安全工作职责,逐级完善危险化学品安全责任制,确定实验中心危险化学品各环节管理安全责任人,层层签订安全责任书,切实把危险化学品安全工作落到实处。

四、院、实验中心共同负责危险化学品的储存、使用、处置工作的安全管理,定期组织检查安全工作的落实情况。

五、实验分室危险化学品的安全工作严格执行“谁主管,谁负责”的原则,各实验室责任人要全面负责实验室危险化学品的安全,认真学习国家《危险化学品安全管理条例》和《固体废物污染环境防治法》,严格按照国家规定使用和管理危险化学品。实验室借给他人使用的,需签订书面借用材料,应注明借用人、使用起止日期等信息,借用期间实验室安全由实际使用人负责。

六、承担实验课的老师要对实验产生的固废物、空容器、变质料、废溶渣、废溶液等妥善处理和规范处理,严禁违法违规操作和随意丟弃。

七、本责任书每一学期签定一次。

实验室名称:实验中心主任:

实验室负责人:

实验教师:院主管领导:

年月日年月日