南京晓庄学院仪器设备维修管理工作暂行规定

 发布时间:2010-01-01

南京晓庄学院仪器设备维修管理工作暂行规定

仪器设备维修管理是仪器设备管理工作的重要环节。为了进一步加强学校仪器设备维修管理工作,保障教学、科研等工作顺利运行,提高仪器设备的完好率、使用效益和工作效率,节约维修经费,提高服务质量,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高〔20009号)等文件精神,结合我校实际情况,特制定《南京晓庄学院仪器设备维修管理工作暂行规定》。

一、仪器设备维修管理工作原则

仪器设备维修管理工作坚持归口管理、资源共享、分级负责,经费包干、超支不补、节约有奖的原则。

二、仪器设备维修管理工作职能划分

全校仪器设备的维修工作分别由设备管理处、后勤管理处、保卫处等部门负责归口管理。本规定所涉及的是归设备管理处管理的行政办公设备、文体设备、实验室设备(含家具)、教具和非机动车等仪器设备的维修管理。

三、经费管理

1、经费包干。各院(系)、部门的设备维修包干经费参照近三年来学校设备维修经费支出情况,各院(系)、部门包干维修费按以下公式计算:(学校近三年设备维修费平均值)*1.1*(各单位设备总值)/(学校设备总值)。(注:设备总值按上一年度年底设备统计结果计);公共多媒体教学设备维修费和包干后的其余专项维修费由设备管理处统一归口管理。学校财务处将设备维修包干经费作为专项经费列入各院(系)、部门的年度经费预算。

2、超支不补。经费超支后原则上当年不得使用。特殊情况,为了不影响教学科研工作的开展,经部门申请、设备管理处审核和分管校领导审批后方可适当追加使用。

3、节约有奖。每年1月上旬,设备处对上年度全校各部门仪器设备维修包干经费的实际使用情况进行统计汇总。对各院(系)、部门仪器设备维修包干经费的结余金额按照73的比例进行分配。即70%留转为该院(系)、部门下一年度的追加维修资金,以丰补歉;30%划归学校。设备管理处在每年年底负责组织设备管理工作年度先进部门及先进个人的评审工作,学校将对获得以上荣誉的单位和个人予以奖励。

四、仪器设备维修工作程序

(一)保修期内的仪器设备维修工作程序

由使用部门仪器设备使用人员及时填写《南京晓庄学院仪器设备保修记录单》,直接与设备管理处提供的设备供货厂商联系维修,维修完毕验收合格后将《南京晓庄学院仪器设备保修记录单》第一联交设备管理处存档,第二联本部门留存。《南京晓庄学院仪器设备保修记录单》由设备管理处制发。

(二)保修期外的仪器设备维修工作程序

1、报修审批程序:由使用部门仪器设备使用人员填写《南京晓庄学院仪器设备维修记录单》。审批权限:在报废期内的仪器设备,一次预估维修费(含检测费、材料费和人工费等各项费用,下同)在1000元以下的由使用部门负责人审批(超过规定报废期的仪器设备的报修除外,仍由设备管理处审批);一次维修预估经费在1000-3000元的由使用部门聘请不少于1名技术人员(非设备管理员)进行技术鉴定后,经使用部门负责人审核后报设备管理处负责人审批;一次维修预估经费在3000元以上的由使用部门聘请不少于3名技术人员进行技术鉴定后,经使用部门负责人初核和设备管理处负责人复核后报分管校领导审批。参加设备维修技术鉴定的技术人员名单由使用部门自行决定。超过报废期的仪器设备的维修须向设备管理处申请,如维修费在3000元以内,经设备管理处组织评估后决定是否维修;超过3000元的,经设备管理处组织评估提出初步意见后报分管校领导审批。经审批后,由使用部门仪器设备使用人员直接联系保修单位或供货厂商前来维修。维修完毕后由使用部门负责验收。《南京晓庄学院仪器设备维修记录单》第一联交财务处作为报销依据之一;第二联交设备管理处存档;第三联由使用验收部门留存。《南京晓庄学院仪器设备维修记录单》由设备管理处制发。

2、维修费报销审批程序:维修费发票经使用部门使用验收人员和部门分管领导签字后进入审批程序。一次维修费在1000元以下的由使用部门行政主要负责人审批后报销;一次维修费在1000-3000元的经使用部门行政主要负责人审核和报设备管理处负责人审批后报销;一次维修费在3000元以上的经使用部门行政主要负责人初核并报设备管理处负责人复核后报分管校领导审批报销。上述各级报批发票均须附第一联《南京晓庄学院仪器设备维修记录单》。经审批后,未达到规定报废期的仪器设备的维修经费从学校下拨给各院(系)、部门的仪器设备维修专项经费中列支;为鼓励延长仪器设备的使用期,对于超过规定报废期的仪器设备的维修经费从学校仪器设备维修专项经费中列支。实际维修经费不得超过预估维修经费的30%

3、为降低维修成本,方便使用部门维修,对计算机、打印机、空调(中央空调除外)、钢琴等大宗仪器设备的维修,由设备管理处采取公开招标方式确定维修厂商,并将中标维修厂商的联系方式公布在设备管理处网页上。上述大宗仪器设备使用过程中发生故障时,各使用部门可根据权限直接拨打电话通知中标维修厂商前来进行维修。

(三)公共多媒体教学设备的维修管理工作程序

为了提高公共多媒体设备使用率并保证设备完好率,公共多媒体教室由物业管理公司负责日常管理。发现设备故障时由物业管理公司及时联系维保单位进行故障排除,如果属硬件损坏需更换设备或配件,必需向设备管理处设备维修科报批后方可进行维修,维修结束后由物业管理公司自行组织验收。物业管理公司将《南京晓庄学院仪器设备维修记录单》第二联于维修结束后及时报设备维修科存档;第三联由物业管理公司留存;如产生维修费用,第一联用于财务报销。物业管理公司每周向设备管理处上报多媒体教学设备使用情况统计表。

保修期外的公共多媒体设备维修由设备管理处通过公开招标方式确定维保单位。维修费用从设备管理处专项维修经费中列支。

五、加强督查

每年设备管理处对各院(系)、部门的设备使用和维修工作情况进行定期检查和不定期抽查。检查情况除在校内进行通报外,由设备管理处作为评定设备管理工作年度先进部门、先进个人和审核下一年度设备购置计划的重要依据之一。检查内容重点:

1、是否实行仪器设备岗位责任制;

2、仪器设备的完好率;

3、卫生清洁状态;

4、仪器设备(特别是价值10万元以上的大型、精密贵重仪器设备)使用记录是否规范、完整;

5、仪器设备维修是否及时,程序是否规范(维修审批程序是否符合规定,是否存在化整为零的逃避审批的行为,实际维修经费是否超过预估维修经费的30%);

6、仪器设备维修记录是否规范、完整;

7、维修经费的包干使用情况(包括资金节约情况和节约的资金使用是否符合规章制度);

8、是否确保资源共享,不折不扣完成学校下达的教学科研任务(包括为其他院(系)、部门做好服务)。

9、师生员工对仪器设备使用和维修工作的满意度。

六、附则

1、属于非正常损坏的仪器设备的维修和处理,按照《南京晓庄学院固定资产非正常损坏、丢失赔偿处理办法》执行。

2、各院(系)、部门于20093月底前根据本规定制定相关实施细则报设备管理处备案。

3、本规定由设备管理处负责解释。

4、本规定自200911日起施行。