地理与资源环境实践教育中心学生实验守则

发布时间:2017-04-26

地理与资源环境实践教育中心学生实验守则

一、学生必须按时上实验课;学生自主实验必须由指导教师申请,经中心主任同意后方可安排。

二、实验前应认真预习,明确实验目的、步骤,了解实验所用仪器、设备的性能、使用方法及注意事项。

三、实验室内必须保持安静,严禁高声谈笑、随地吐痰、乱扔垃圾等,保持室内整洁。

四、实验开始前,须经指导教师检查后才能进行实验; 实验中如实记录各种实验数据,积极分折思考,不得抄袭他人的实验记录。

五、实验中不准动用与本实验无关的其他仪器、设备等,不得进入与实验无关的场所。

六、实验中要注意安全,遵守实验室有关操作规程,遇到事故应首先确保人身安全并向指导教师报告,在条件允许的情况下立即切断电源、火源,采取紧急措施。

七、对实验室的所有仪器、设备必须爱护,如发现仪器、设备损坏,要及时报告,查明原因。凡属违反操作规程导致设备损坏的,要照章赔偿。

八、实验完毕,须经指导教师检查后,恢复至实验前状态方可离开实验室。

九、实验课后,要认真按要求写出实验报告、分析实验结果,处理实验数据,不得更改原始数据。

十、学生要进入开放实验室做自行设计的实验时,应事先向实验室管理员申请,报告自己的实验目的、内容和所需的实验仪器、材料,经同意后,在实验室安排的时间内进行。