地理与资源环境实践教育中心实验指导教师主要工作职责

 发布时间:2015-05-18

地理与资源环境实践教育中心实验指导教师主要工作职责

一、政治觉悟高,业务素质好,具有良好的师德及敬业精神,努力钻研业务知识,不断改进教学方法、提高实验教学水平,保证实验教学质量。

二、任课前必须认真了解该课程的教学要求、教学大纲和教学计划、编写修订实验教材,并以此为依据备好课,做好实验教学准备、制订教学进度表,安排好实验教学相关环节。

三、预先熟悉教学所需仪器设备的性能、使用方法以及注意事项。

四、认真组织实验教学,注意运用现代化教学手段,努力做到生动活泼,力求启发式教学,充分调动学生的创新思维,培养学生综合素养能力。

五、严格执行课程安排计划,未经许可不得擅自停课、调课,不得擅自增减学时。因特殊情况需要停课、调课或请他人代课的,必须事先办理相关手续。

六、做到为人师表,严格遵守教学纪律,按时上课,不迟到,不拖课,不提前下课;对学生严格要求,严格管理。

七、对初次进入实验室的学生应进行实验室安全、防火、卫生等方面的教育,组织学习《学生实验守则》、《实验操作注意事项》、《仪器设备使用说明》等知识。

八、实验结束,应填写《实验室使用情况登记表》,督促学生打扫好室内卫生,关好电和门窗。

九、布置适当的课外作业或课外活动,要认真批改作业并适时对作业情况进行讲评;应安排足够的答疑时间解答学生实验中发现的问题,并承担网上答疑任务。

十、课程结束后、应对该课程的教学资料进行归档,并对教学活动进行总结,内容包括学生学情分析、教学经验总结以及对管理工作的意见和建议等。

十一、对实验教学工作中发现的问题,及时向中心报告。

十二、熟悉本学科领域国内外学术和技术动态,为中心提供学术和技术指导,提出实验室建设方向。