地理与资源环境实践教育中心管理人员工作职责

 发布时间:2015-05-18

地理与资源环境实践教育中心管理人员工作职责

一、熟悉实验室工作的管理规程,按制度行使管理员职权和履行管理义务,确保实验室管理规范化。
二、熟悉实验室仪器设备、标本模型和工具材料的品种规格、性能特点、库存状况、使用规程、保养常识,按技术规范做好实验器材的安全维护和分类管理工作,确保器材完好可用。
三、熟悉本学科常规实验项目及其所用器材,负责实验器材的正常供给,确保现有条件下的实验开出率。
四、负责实验室的常规管理、安全保卫工作,确保室内水、电、排气、消防、电教设备、课桌凳等固定资产的正常使用。保持室内清洁卫生和过道畅通。
五、负责按有关规章做好实验器材的使用、借用、损坏报赔、送外检修、报废注销以及出入库(帐)等管理登记工作,并做好有关登记、审批手续的存档。
六、负责制订实验器材的购置计划和资金申请,协助有关人员做器材采购工作。
七、负责新购、调拨实验器材的验收,大中型、精密仪器设备要及时联系技术人员安装调试进行技术鉴定,并负责办理有关手续。
八、负责实验室档案资料的建设、管理工作。
九、协助学科组做好实验教学安排,协助教师准备实验和实验完毕整理回收实验用品,保证实验教学和教科研实验的正常进行。
十、接受上级检查;完成学校下达的有关实验室建设、器材统计等工作任务,
总结汇报实验室管理工作。