首页  中心建设  建设目标与思路
建设目标与思路

1. 建设目标

地理与资源环境实践教育中心根据学校发展的总体要求,依托已有的基础,面向创新型应用人才培养的需要和服务地方社会经济建设的要求,充分进行校内外实践教学资源的优化和整合,主动接受南京师范大学等国家级实验示范中心的辐射带动作用,通过分阶段、有重点的建设,逐步建立以地理学为核心、多学科融合、系统完整、层次合理、装备优良、管理科学、运行高效的大学本科实践教育平台,使之成为在同类本科院校中具有领先地位和在省内具有较高知名度的实践教育示范中心。

中心拟通过重点投入、重点建设、学校与企业搭建合作培养平台的方式,建立符合教育学规律及现代化教育理念,符合环境科学学院专业人才培养需求,具有现代化实践教学手段,重视学生探索精神和创新能力的培养,以学生为本,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,在同类高校中具有创新性和示范性意义的实践教学体系。

内涵建设阶段(2015-2017年)积极利用南京晓庄学院加强本科教育内涵建设的有利条件,把中心建设成为满足地方高校地理科学和环境科学与工程实践教学需要,集实践性、先进性、开放性、创新性、示范性为一体的实践教学基地。遥感数字图像处理、地理信息系统设计与开发、综合景观设计、计算机辅助制图等课程的重点建设,力争有1-2门实践类课程成功申报江苏省精品课程,建设1门慕课课程,3-4门课程实行翻转课堂教学。通过重点建设的实践课程的引领示范作用,推动中心及实践课程的网络化管理。通过与武汉中地数码集团等基地联合建设实验室,共同开发实践课程,完善实践教学体系。通过该阶段的建设,使中心的实践教学体系更加完善,实践课程结构更加优化、特色鲜明,在全省具有较大影响力的实践教育示范中心。

提升发展阶段(2018-2019年),通过高层次科研项目与实践教育中心的深度融合,进一步丰富实践教学内容,提高创新性、综合性、设计性实践项目的比重,力争国家级精品实践课的突破,获取2-3个国家专利、争取3-4项省级以上大学生设计竞赛奖;通过实践教育中心开放平台的建设。提高中心优势实验资源的共享程度,将中心建成为省内同类型高校以地理学为核心的环境科学与工程实践教育共享平台;积极开展社会服务,提高服务咨询与决策水平。通过该阶段的建设,使中心成为省内一流的实践教育示范中心,并努力向国家级示范中心的目标冲刺。

2.建设思路

1)以南京晓庄学院环境科学与工程市级重点学科为依托,使专业建设、学科建设与实践实验室建设相协调。继续坚持以应用型、高素质、创新型作为专业人才培养目标,以学生为本,完善以知识传授、能力培养、素质提高为核心,在实践实验内容、实践实验方法、实践实验设备和实践实验技术等方面紧密跟踪学科发展前沿,不断提高和完善。

2)以师资实验队伍的建设为核心,加强人才培养和建设力度,采取引进、进修培养、兼职等措施提高实践实验教学队伍的水平。

3)深化实践实验教学改革,进一步完善分阶段培养、多层次提升、全方位实训对学生实践能力进行培养的现代实践实验教学体系,加强培养学生自主学习能力,进一步探讨培养学生合作学习与研究的路径,培养适应社会需求的团队合作精神,突出学生创新能力的培养。

4)加强实践实验教学资源、信息平台、网络建设,完善实践实验室开放管理制度,更好地为学生、教师和社会提供更优质服务。

5)完善内部管理体系的改革工作。以统一管理、分工负责、资源共享、有效利用为原则,进一步提高中心管理人员的素质,建立完善相应的规章制度。

 


版权所有 ©南京晓庄学院地理与资源环境实践教育中心
地址:南京市江宁区弘景大道3601# 邮编:211171